Dindon avec sauce au foie gras et salade de roquette aux pommes et pacanes
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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 240 minutes
Cuisson : 240 minutes
Portions : 12
Valeurs nutritives
Éléments nutritifs par portion
Calories
589
Protéines
60 g
Matières grasses
33 g
Glucides
13 g
Ingrédients
- 1 dindon entier du Québec (environ 7 à 9 kg – 15 à 19 lb)
- 1 gros oignon, haché
- 3 gousses d’ail, écrasées
- 15 ml à 20 ml (3 à 4 c. à soupe) de beurre
- 375 ml (1,5 tasse) de bouillon de dindon
- Sel et poivre, au goût
- 150 g de foie gras
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de Xérès
- 375 ml (1,5 tasse) de crème
- 20 ml (4 c. à soupe) de bouillon de dindon
- 1,2 L à 1.5 L (5 à 6 tasses) de roquette
- 250 ml (1 tasse) de pacanes, hachées grossièrement
- 3 pommes, tranchées ou coupées en dés
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive, ou plus au goût
- 20 ml (4 c. à soupe) de vinaigre balsamique
Préparation
- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
- Déposer le dindon dans une rôtissoire peu profonde. Saler et poivrer l’intérieur du dindon. Ajouter l’oignon et l’ail à l’intérieur du dindon. Badigeonner l’extérieur du dindon avec le beurre. Saler et poivrer l’extérieur du dindon.
- Verser le bouillon dans la rôtissoire. Cuire le dindon au four pendant 1 heure à 205 °C (400 °F). Badigeonner à quelques reprises.
- Baisser la chaleur du four à 180 °C (350°F) et cuire le dindon 2 h de plus ou jusqu’à ce que la température interne de la poitrine atteigne 77 °C (170 °F) et celle des cuisses, 82 °C (180 °F).
- Dans une casserole, faire fondre le foie gras à feu moyen-doux. Une fois le foie gras fondu, ajouter le vinaigre de Xérès, la crème et le bouillon de dindon. Fouetter.
- Porter à ébullition et cuire de 2 à 3 minutes, puis éteindre le feu.
- Mélanger la roquette avec les pacanes, les tranches de pommes, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer au goût.
- Servir des tranches de dindon avec la sauce au foie gras et la salade de roquette en accompagnement.
Notes et conseils
Crédit : Gabrielle Pellerin (@gabepllrn) pour les Éleveurs de dindon du Canada