Dindon parmesan

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Dindon parmesan
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 5

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
648
Protéines
 
54 g
Matières grasses
 
30 g
Glucides
 
41 g
Ingrédients

Pour le dindon

  • 5 escalopes de poitrine de dindon du Québec (1,5 lb), environ 1 po d’épaisseur
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 375 ml ((1 + ½ tasse) de chapelure
  • 125 ml (½ tasse) de fromage parmesan, râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’ail
  • 2 oeufs, battus
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive (pour frire à la poêle)

Pour la sauce

  • 250 ml (1 tasse) d’oignon, finement haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’ail, émincée
  • 625 ml (2 + 1/2 tasses) de sauce tomate
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnement à l’italienne
  • 60 ml (¼ tasse) de persil frais, haché

Pour la garniture

  • 5 tranches de fromage mozzarella d’une épaisseur de ¼ de pouce
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan râpé
  • 60 ml (¼ tasse) de persil frais, finement haché
Préparation

Préparation du dindon :

  1. Éponger complètement chaque escalope de dindon et assaisonner de sel et de poivre. Réserver pendant au moins 30 minutes pour qu’elle atteigne la température ambiante pour une cuisson uniforme.
  2. Préchauffer le four à 210 °C (425 °F).
  3. Dans un plat peu profond, fouetter ensemble la chapelure, le fromage parmesan et la poudre d’ail. Réserver. Déposer les œufs battus dans un autre plat peu profond.
  4. Tremper les deux côtés de chaque escalope dans les œufs battus et recouvrir uniformément, puis tremper dans le mélange de chapelure. La chapelure collera aux œufs.
  5. Faire chauffer l’huile dans une poêle en fonte antiadhésive à feu moyen-vif pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que l’huile chaude grésille et scintille. Faire frire les escalopes de dindon de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Réserver dans une assiette. Le dindon doit être presque totalement cuit.

Préparation de la sauce :

  1. Retirer toute l’huile chaude, sauf 30 ml (2 c. à soupe), de la poêle et retirer toute chapelure qui aurait pu tomber dans la poêle. Ajouter l’oignon et faire sauter pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter l’ail et faire sauter 2 minutes de plus, jusqu’à ce qu’un parfum s’en dégage.
  2. Ajouter la sauce tomate, la pâte de tomate, l’assaisonnement à l’italienne, le persil et le sel. Bien mélanger et porter la sauce à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Retirer la sauce du feu et la transférer dans un bol.

Assemblage et cuisson :

  1. Dans la même poêle (ou dans une autre poêle en fonte ou un plat de cuisson), étaler uniformément 125 ml (½ tasse) de sauce au fond. Déposer les escalopes de dindon à distance égale par-dessus la sauce.
  2. Verser 60 ml (¼ tasse) de sauce sur chaque escalope et garnir de fromage mozzarella et de parmesan râpé. Saupoudrer de persil finement haché.
  3. Faire cuire dans le four préchauffé à 210 °C (425 °F) pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage fondu prenne une teinte dorée et que la température interne du dindon atteigne 74 °C (165 °F).
  4. Servir sur du spaghetti et garnir d’autre persil.

Notes et conseils

Conservation : Le dindon parmesan est meilleur servi frais, car la sauce peut le détremper à la longue. Vous pouvez enrober vos escalopes de dindon à l’avance et les réfrigérer jusqu’à 24 heures, puis les laisser reposer à température ambiante (environ 20 à 30 minutes) avant de les assembler et de les faire cuire selon le mode de préparation.

 

Crédit : Sam Hu (@aheadofthyme) pour Les Éleveurs de dindon du Canada