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Bols de dindon style shawarma à l’autocuiseur

Bols de dindon style shawarma à l’autocuiseur

Préparation

15 minutes

Cuisson

15 minutes

Portion

6
Ingrédients

Dindon de style Shawarma

  • 1,1 kg (2,5 lb) de poitrine de dindon du Québec désossée
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 500 ml (2 tasses) d’oignons jaunes, tranchés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’ail, émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre moulues
  • 10 ml (2 c. à thé) paprika fumé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) de safran des Indes
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • Pincée de poivre fraichement moulu
  • 180 ml (¾ tasse) d’eau ou de bouillon de poulet

  Sauce à l’ail

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec (5%)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail émincé
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • Pincée de sel

Pour les bols

  • 2 litres (8 tasses) légumes verts mélangés
  • 250 ml (1 tasse) de quinoa cuit (suivre directions sur le paquet)
  • 500 ml (2 tasses) de tomates raisins, coupées en 2
  • 500 ml (2 tasses) de concombres, coupés
  • 1 oignon rouge, tranchées
  • 125 ml (½ tasse) de fromage feta, émietté
  • Pita, coupé en quartiers (facultatif)
Instructions

Dindon style Shawarma

  1. Mettre l’huile d’olive, le jus de citron, l’oignon, l’ail, la coriandre, le cumin, le safran, la cannelle, le sel et le poivre dans un sac en plastique zippé. Secouer pour mélanger. Ajouter la poitrine de dindon. Refermer le sac et secouer à nouveau, tout en massant la marinade autour du dindon. Réfrigérer pour au moins 1 heure, mais idéalement toute la nuit.
  2. Transférer le dindon dans votre autocuiseur. Ajouter ¾ tasse d’eau ou de bouillon de poulet et mélanger. Mettre le couvercle. En utilisant les réglages manuels, régler le minuteur à 15 minutes à haute pression (la règle générale est de 6 minutes par livre de volaille).
  3. Une fois le cycle terminé, laisser la pression sortir (environ 20 minutes). Si vous êtes pressés, consulter le guide du fabricant pour savoir comment faire sortir la pression rapidement. Enlever le couvercle, et retirer le dindon de l’autocuiseur. Laisser refroidir légèrement, et couper en morceaux ou en tranches. Pour plus de saveurs, laisser la marinade dans l’autocuiseur et mettre le mode « Sauté » en fonction. Une fois que la marinade bouillonne, ajouter les morceaux de dindon, et laisser cuire 2-3 minutes.

  Sauce à l’ail

  1. Combiner tous les ingrédients dans un bol de taille moyenne et réfrigérer jusqu’à ce que ce soit prêt à utilisation. Plus la sauce reposera, plus elle sera savoureuse.

  Pour les bols

  1. Faire cuire le quinoa selon le mode d’emploi sur le paquet.
  2. Ajouter 500 ml (2 tasses) de légumes verts dans chaque bol ou contenant à emporter avec 125 ml (½ tasse) de quinoa, ½ de concombres, ½ de tomates, une bonne poignée d’oignons rouges tranchés, 30 ml (2 c. à soupe) de fromage feta émietté, la moitié d’une poitrine de dindon, et 30 ml-60 ml (2-4 c. à soupe) de sauce à l’ail. Servir avec les quartiers de pain pita (facultatif).
Notes et conseils

Crédit : Nicole Harling – Culinary Cool pour Les Éleveurs de dindon du Canada

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