Dindon rôti au citron et au romarin avec farce savoureuse aux noisettes

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Dindon rôti au citron et au romarin avec farce savoureuse aux noisettes
Thématiques
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 180 minutes

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
427
Protéines
 
62 g
Matières grasses
 
23 g
Glucides
 
35 g
Ingrédients

Dindon rôti au citron et au romarin 

 

Préparation
  1. Préchauffer le four à 260 °C (500 °F).
  2. Préparer votre dindon (rincer si vous voulez), éponger et déposer dans la rôtissoire.
  3. Farcir la cavité du dindon avec les citrons hachés et les brins de romarin frais.
  4. Assurez-vous que la peau du cou du dindon recouvre complètement la partie arrière du dindon et que les cuisses et les ailes soient bien rentrées.
  5. Mélanger intimement dans un bol le romarin frais haché, le thym frais haché, le sel et le poivre, et la ½ tasse de beurre.
  6. Badigeonner le dindon avec le mélange de beurre et fines herbes de toutes parts (poitrine, ailes et cuisses).
  7. Mettre le dindon au four et BAISSER immédiatement la chaleur à 180 °C (350 °F).
  8. Rôtir 35 à 40 minutes par tranches de 2 lb, ce qui fait qu’un dindon de cette taille doit rôtir de 3 à 3 ½ heures.
  9. Le dindon est prêt lorsque la température interne de la chair des cuisses atteint 72 - 77 °C (165 - 170  °F).
  10. Lorsque le dindon est cuit, le sortir du four, recouvrir de papier aluminium et laisser reposer de 15 à 30 minutes, ou suffisamment pour préparer les autres éléments du repas pour les servir.
  Pour la farce savoureuse aux noisettes 
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Faire fondre le beurre à feu moyen dans un plat profond allant au four, une marmite émaillée par exemple.
  3. Cuire le céleri, les oignons et le poireau hachés jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Ajouter les cubes de pain et bien mélanger pour recouvrir le pain de beurre.
  5. Ajouter le sel, le poivre, la sauge, le thym, les raisins secs, les pommes et les noisettes. Bien mélanger.
  6. Si vous estimez que votre farce est trop sèche, ajouter du bouillon de poulet pour qu’elle ait la consistance voulue. Il m’arrive de devoir en ajouter une tasse.
  7. Faire cuire la farce au four, couverte, 45 minutes.
  8. Au bout de ce temps, découvrir et remettre au four 30 minutes de plus en la mélangeant une ou deux fois.

 


Notes et conseils

Si vous préférez ne pas utiliser de pain au levain pour la farce, n’importe quel autre pain fera l’affaire.

Mention de provenance : Pretty Life in the Suburbs pour Les Éleveurs de dindon du Canada