Dindon aux fines herbes fraîches et à la courge

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Dindon aux fines herbes fraîches et à la courge
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 240 minutes
Portions : 12
Ingrédients
  • 1 dindon du Québec entier (environ 12 à 16 lb)
  • 1 botte de persil
  • 1 L (4 tasses) de pommes de terre Grelot, coupées en deux
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1 courge butternut, coupée en gros cubes
  • 2 oignons jaunes, émincés
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc

Beurre aux herbes

  • 190 ml (3/4 de tasse) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélange d’herbes de Provence
  • 90 ml (6 c à soupe) de persil, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde forte
  • 1 citron, le zeste (garder le citron pour l’intérieur du dindon)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’estragon, haché
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  1. Préchauffer le four, la grille au centre, à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger le beurre, la cassonade, les herbes de Provence, le persil, la moutarde, le zeste de citron, l’estragon, du sel et du poivre.
  3. À l’aide de vos doigts, décoller la peau du dindon sur les poitrines et le long des cuisses et glisser le beurre aux herbes préparé sous la peau en le répartissant le plus uniformément possible.
  4. Dans la cavité du dindon, glisser la botte de persil et le citron coupé en deux.
  5. Dans une rôtissoire, déposer le dindon puis ajouter les pommes de terre, l’ail, la courge, les oignons, le vin blanc, du sel et du poivre.
  6. Couvrir et laisser cuire au four 3 heures.
  7. À découvert, poursuivre la cuisson encore 1 heure ou plus, selon le poids du dindon, jusqu’un thermomètre à viande inséré dans la cuisse indique 74°C (165 °F).

Notes et conseils

Vous pouvez utiliser les surplus de dindon pour préparer une soupe, une tourte ou des sandwichs.

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par le Chef Jonathan Garnier.

Vidéo recette : https://youtu.be/U80Wz8k4ufQ