Chili santé au dindon

Retour aux recettes
Chili santé au dindon
Thématiques
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 6

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
310
Protéines
 
27 g
Matières grasses
 
8 g
Glucides
 
35 g
Ingrédients
  • 1 lb de dindon du Québec, haché extra maigre
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, haché
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1 poivron rouge moyen, haché
  • 60 ml (4 c. à soupe) de poudre de chili
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • Pincée de sel et de poivre, au goût
  • 1 boîte (28 oz) de tomates en dés
  • 315 ml (1 ¼ tasse) de bouillon de volaille
  • 1 boîte de maïs sucré, rincé et égoutté
  • 2 boîtes (15 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
  • GARNITURE (FACULTATIF): fromage, avocat, jalapenos, crème sure
Préparation
  1. Verser l’huile d’olive dans une grande casserole et faire chauffer à feu moyen. Faire sauter l’oignon, l’ail et le poivron rouge de 2 à 4 minutes. Remuer fréquemment!
  2. Ajouter ensuite le dindon haché. Décomposer la viande et cuire jusqu’à ce qu’elle ait bruni.
  3. Ajouter la poudre de chili, le cumin, l’origan, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre et bien incorporer.
  4. Ajouter les tomates, le bouillon de volaille, le maïs et les haricots. Porter le tout à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter de 30 à 40 minutes (ou jusqu’à ce que le chili au dindon ait épaissi). Goûter et rectifier l’assaisonnement si désiré!
  5. Rehausser de vos garnitures santé préférées!

Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et provient de Phil Mackenzie.