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Dindon entier rôti à la toscane

Dindon entier rôti à la toscane

Préparation

20 minutes

Cuisson

210 minutes

Portion

12
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec de 12 à 14 lb
  • 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’assaisonnement italien sec en poudre
  • 2 citrons coupés en quartiers
  • 3 à 5 échalotes coupées en deux
  • 1 gros oignon grossièrement haché (environ 1 tasse)
  • 5 gousses d’ail
  • 8 brins de romarin, frais
  • 8 brins de thym, frais
  • ½ bouquet de persil
  • ½ bouquet de sauge, fraîche
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
  • 500 ml (2 tasses) de vin blanc
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Assurez-vous que le dindon est dégelé et que les abats ont été retirés.
  2. Préchauffer le four à 177 ºC (350 ºF ).
  3. Éponger le dindon avec du papier essuie-tout.
  4. Frotter l’intérieur et l’extérieur du dindon avec l’huile d’olive.
  5. Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur.
  6. Parsemer généreusement l’intérieur et l’extérieur de la volaille avec l’assaisonnement sec.
  7. Farcir la cavité avec les citrons, l’ail, les oignons, les échalotes et les fines herbes fraîches. S’il vous en reste, mettre autour de la volaille dans la rôtissoire.
  8. Déposer le dindon dans la rôtissoire. Ajouter le bouillon et le vin.
  9. Faire rôtir au four de 3 ½ – 4 ½ heures ou jusqu’à ce que le jus qui s’écoule soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse d’une cuisse indique 82 °C (180 °F).
  10. Sortir le dindon du four et laisser reposer 20 minutes avant de le découper.
Notes et conseils

Prévoyer 1 livre de dindon par personne. Si vous tenez à avoir des restes, compter 1 ½ à 2 livres par personne pour avoir du dindon pour un repas vite prêt les soirs de semaine où le temps presse.


Les temps de cuisson sont uniquement indiqués pour vous permettre de planifier; utilisez toujours un thermomètre à viande numérique pour vérifier la cuisson.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

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