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Super burger au dindon avec sauce bbq à l’érable et au whiskey

Super burger au dindon avec sauce bbq à l’érable et au whiskey

Préparation

65 minutes

Cuisson

20 minutes

Total

85 minutes

Thèmes

BBQ, Congélation
BBQ
Congélation
Ingrédients

Pour les burgers

  • 2 lb de dindon du Québec, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon coupé en dés
  • 375 ml (1 ½ tasse) de chapelure panko
  • 80 ml (1/3 de tasse) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde en poudre, d’oignon en poudre, d’ail en poudre et de paprika doux
  • Sel et poivre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce tamari (ou de sauce soja allégée)
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 4 tranches de bacon émincé
  • 1 œuf battu
  • 6-8 tranches de cheddar canadien (facultatif)
  • 6-8 tranches de bacon canadien cuites (facultatif)
  • 6-8 pains à hamburger

Pour la sauce barbecue à l’érable et au whiskey

  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (½ tasse) de whiskey canadien
  • 125 ml (½ tasse) de ketchup
  • 45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin, de moutarde en poudre et de paprika doux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce épicée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
Instructions

Burgers

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  2. Ajouter les oignons et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, soit 8-10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Pendant que les oignons cuisent, mettre la chapelure panko et le lait dans un petit saladier. Laisser reposer 5 minutes, le temps que le lait soit entièrement absorbé.
  4. Assaisonner la viande de dindon avec les épices, le sel et le poivre.
  5. Ajouter la sauce Worcestershire, le tamari, l’ail, le bacon, l’œuf, les oignons refroidis et le mélange panko.
  6. Mélanger délicatement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Mais gardez-vous de trop les mélanger.
  7. Diviser le mélange en portions égales (6 pour de gros burgers, 8 pour des plus petits). Façonner chaque portion en balle de tennis. Aplatisser pour obtenir des galettes.
  8. Réfrigérer au moins 60 minutes, et jusqu’à une nuit, pour qu’elles gardent leur forme en cuisant.
  9. Préchauffer le gril. Faire griller à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et aient perdu leur teinte rosée, soit 6-8 minutes de chaque côté. Badigeonner généreusement de sauce barbecue dans les 5 dernières minutes de cuisson. (Le temps de cuisson peut varier selon le réglage de votre barbecue et de vos feux. Les burgers sont cuits lorsque le thermomètre à lecture instantanée indique 74 ºC (165 ºF).
  10. Si vous avez choisi d’en mettre, recouvrir de cheddar et de tranches de bacon cuites dans les dernières minutes de la grillade. Laisser burgers reposer 10 minutes avant de les servir sur un pain à hamburger recouverts d’un peu plus de sauce barbecue et de toutes vos garnitures préférées.

Sauce

  1. Pendant que les burgers restent réfrigérés, mélanger au fouet dans une casserole tous les ingrédients de la sauce barbecue.
  2. Amener à mijoter à feu moyen. Laisser cuire 20-25 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir. Vous pouvez garder cette sauce jusqu’à une semaine au réfrigérateur.
Origine de la recette
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.
Notes et conseils
Vous pouvez faire ces burgers à l’avance et les congeler pour préparer rapidement un repas du midi ou du soir, ou un casse-croûte à emporter. Congeler individuellement chaque galette de viande entre des feuilles de papier pour congélateur ou plusieurs galettes sur une plaque à pâtisserie pour les mettre dans un sac Ziploc lorsqu’elles sont congelées. Il suffit de 20 minutes pour les dégeler avant de suivre les instructions pour la grillade.
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