Poitrine de dindon grillée à la brésilienne avec salsa verde

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Poitrine de dindon grillée à la brésilienne avec salsa verde
Thématiques
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 8

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
350
Protéines
 
43 g
Matières grasses
 
17 g
Glucides
 
5 g
Ingrédients

Pour la poitrine de dindon :

  • 1 X 3 lb de poitrine de dindon du Québec, désossée et sans peau
  • Sel et poivre

Pour la marinade :

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre séchées moulues
  • 125 ml (½ tasse) de persil haché
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc ou de bière
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel

Pour le mélange d’épices à frotter :

  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre séchées moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’ail en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’oignon en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre moulu
  • Sel

Pour la salsa verde :

  • 125 ml (½ tasse) de persil plat
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche
  • 125 ml (½ tasse) d’oignons verts hachés
  • 60 ml (¼ de tasse) d’origan frais
  • Le zeste d’un citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients pour faire la marinade. Verser la marinade sur la poitrine de dindon placée dans un récipient non réactif (en verre, céramique ou acier inoxydable) et la réfrigérer au moins une heure et jusqu’à une nuit.
  2. Lorsque le moment est venu de faire la grillade, sortir la poitrine de dindon de la marinade et éponger l’excédent. Jeter la marinade restante, s’il y en a.
  3. Mélanger toutes les épices et fines herbes et en frotter généreusement la poitrine de dindon. Saler et poivrer.
  4. Faire griller la poitrine de dindon à feu moyen, avec le couvercle rabattu, 15-20 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite, ait perdu sa teinte rosée et que le thermomètre numérique inséré dans la partie la plus épaisse de la viande indique 74 °C (165 °F). Laisser la viande reposer au moins 15 minutes avant de la trancher.
  5. Pour la salsa, mettre tous les ingrédients dans un petit mélangeur ou un hachoir électrique et les hacher grossièrement. Saler et poivrer.
  6. Servir immédiatement les tranches de dindon avec la salsa à part.

Notes et conseils

Pour préparer cette recette à l’avance, mettre la poitrine de dindon à congeler dans la marinade dans un sac ou récipient pour congélateur. La marinade gardera la viande de dindon juteuse et moelleuse. Lorsque le moment sera venu de manger la poitrine de dindon, il vous suffira de la faire dégeler et de suivre les instructions à partir de l’étape 2.

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.