Dindon rôti au beurre et aux 5 fines herbes

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Dindon rôti au beurre et aux 5 fines herbes
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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 180 minutes
Portions : 12
Ingrédients
  • 1 dindon entier, du Québec de 6 à 8 kg (14 à 18 lb)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’herbes italiennes séchées
  • 1 poignée de chacune des herbes suivantes : thym, sauge, romarin, origan et persil
  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre, ramolli
  • 2 gros oignons, grossièrement hachés (environ 2 tasses)
  • 3 grosses carottes, grossièrement hachées (environ 2 tasses)
  • 3 branches de céleri, grossièrement hachées (environ 1 ½ tasse)
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de dindon
Préparation
  1. Vérifier que le dindon est décongelé et que les abats ont été retirés.
  2. Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).
  3. Éponger l’intérieur et l’extérieur du dindon à l’aide de serviettes en papier.
  4. Badigeonner l’intérieur et l’extérieur du dindon d’huile d’olive.  Assaisonner généreusement l’intérieur et l’extérieur de la volaille de sel, de poivre et d’herbes italiennes séchées à l’italienne.
  5. Hacher finement la moitié des herbes fraîches.  Combiner avec le beurre. Frotter généreusement le mélange d’herbes et de beurre sous la peau et sur la poitrine, des deux côtés.
  6. Farcir le dindon au moyen des oignons, des carottes, du céleri et des herbes restantes.
  7. Déposer le dindon dans la rôtissoire. Ajouter le bouillon de dindon.
  8. Faire rôtir le dindon pendant 3 h 30 à 4 h 30 ou jusqu’à ce que le jus de cuisson soit clair et qu’un thermomètre instantané indique 82 °C (180 °F) dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
  9. Retirer le dindon du four et le laisser reposer pendant 20 minutes avant de le découper.

Notes et conseils

N’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité lorsque vous choisissez les assaisonnements, les épices à frotter et les sauces à glacer afin de créer de nouvelles saveurs pour votre dindon. Pour vous inspirer, visitez notre section de recettes de sauces à glacer, de sauces et d’épices à frotter.

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.