Dindon rôti au beurre et aux 5 fines herbes
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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 180 minutes
Cuisson : 180 minutes
Portions : 12
Ingrédients
- 1 dindon entier, du Québec de 6 à 8 kg (14 à 18 lb)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel et poivre, au goût
- 45 ml (3 c. à soupe) d’herbes italiennes séchées
- 1 poignée de chacune des herbes suivantes : thym, sauge, romarin, origan et persil
- 60 ml (4 c. à soupe) de beurre, ramolli
- 2 gros oignons, grossièrement hachés (environ 2 tasses)
- 3 grosses carottes, grossièrement hachées (environ 2 tasses)
- 3 branches de céleri, grossièrement hachées (environ 1 ½ tasse)
- 1 L (4 tasses) de bouillon de dindon
Préparation
- Vérifier que le dindon est décongelé et que les abats ont été retirés.
- Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).
- Éponger l’intérieur et l’extérieur du dindon à l’aide de serviettes en papier.
- Badigeonner l’intérieur et l’extérieur du dindon d’huile d’olive. Assaisonner généreusement l’intérieur et l’extérieur de la volaille de sel, de poivre et d’herbes italiennes séchées à l’italienne.
- Hacher finement la moitié des herbes fraîches. Combiner avec le beurre. Frotter généreusement le mélange d’herbes et de beurre sous la peau et sur la poitrine, des deux côtés.
- Farcir le dindon au moyen des oignons, des carottes, du céleri et des herbes restantes.
- Déposer le dindon dans la rôtissoire. Ajouter le bouillon de dindon.
- Faire rôtir le dindon pendant 3 h 30 à 4 h 30 ou jusqu’à ce que le jus de cuisson soit clair et qu’un thermomètre instantané indique 82 °C (180 °F) dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
- Retirer le dindon du four et le laisser reposer pendant 20 minutes avant de le découper.
Notes et conseils
N’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité lorsque vous choisissez les assaisonnements, les épices à frotter et les sauces à glacer afin de créer de nouvelles saveurs pour votre dindon. Pour vous inspirer, visitez notre section de recettes de sauces à glacer, de sauces et d’épices à frotter.
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.