Dindon rôti aux fines herbes française arrosé de beurre
Retour aux recettesCuisson : 210 minutes
Valeurs nutritives
Éléments nutritifs par portion
Pour le dindon :
- 1 dindon du Québec entier de 12 à 14 lb
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 poignée de thym frais, autant de marjolaine fraîche et de romarin frais
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ramolli
- 4 grosses gousses d’ail
- 4 à 6 grosses échalotes grossièrement hachées
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
- 250 ml (1 tasse) de vin blanc
- Sel et poivre
Pour la sauce (facultative)
- Le jus de la rôtissoire (une fois le dindon cuit)
- L’ail et les échalotes de la cavité
- 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes françaises séchées
- 125 ml (½ tasse) de bouillon de dindon
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- Assurez-vous que le dindon est bien dégelé et que les abats ont été retirés.
- Préchauffer le four à 177 ºC (350 ºF ).
- Éponger le dindon avec du papier essuie-tout.
- Badigeonner l’intérieur et l’extérieur du dindon avec la moitié de l’huile d’olive.
- Mélanger la moitié des fines herbes fraîches avec le beurre. Frotter généreusement le dindon de ce mélange sous la peau et sur la poitrine des deux côtés.
- Mélanger le reste de l’huile d’olive, des fines herbes, l’ail et les échalotes. Farcir la cavité de ce mélange. Saler et poivrer.
- Déposer le dindon dans votre rôtissoire. Ajouter le bouillon de dindon et le vin.
- Faire rôtir le dindon de 3 ½ - 4 ½ heures ou jusqu’à ce que le jus soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée indique 82 °C (180 °F) dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
- Sortir le dindon du four et laisser reposer 20 minutes avant de le découper.
Notes et conseils
Les temps de cuisson sont uniquement indiqués pour vous permettre de planifier; toujours utiliser un thermomètre à viande numérique pour vérifier la cuisson.
Pour une sauce vite prête, passer le jus de la rôtissoire. Retirer le gras à l’aide d’une tasse à dégraisser. Retirer l’ail et les échalotes de la cavité et écraser à la fourchette. Dans une petite casserole, mélanger le jus passé avec la purée d’ail et d’échalotes, les fines herbes et le bouillon. Amener la sauce à mijoter doucement. Délayer la fécule de maïs dans le lait ou du bouillon et ajouter à la sauce. Laisser épaissir.
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.