Burger de dindon à la Jimmy

Retour aux recettes
Burger de dindon à la Jimmy
Thématiques
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
310
Protéines
 
24 g
Matières grasses
 
16 g
Glucides
 
21 g
Ingrédients
  • 400 g (environ 1 lb) de dindon du Québec haché maigre
  • 4 c. à thé (20 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge moyen, haché finement
  • 1 échalote, hachée finement
  • 1 c. à table (15 ml) de persil, haché
  • 3 c. à table (45 ml) de tomates séchées, hachées finement
  • Sel et poivre au goût
  • 40 ml de fromage cheddar, râpé léger
  • 2 c. à table (30 ml) de mayonnaise légère
  • 4 tranches de laitue iceberg ou Boston
  • 4 pains hamburger au sésame, coupés en 2
Préparation
  1. Dans un poêlon, ajouter 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive et faire revenir les oignons environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer du poêlon et réserver.
  2. Dans le même poêlon, faire cuire l’échalote environ 5 minutes.
  3. Dans un bol, ajouter le dindon haché, le persil, les tomates séchées, le poivre et le sel au goût et l’échalote. Mélanger rapidement la viande sans la comprimer. Former 4 galettes d’au moins 2,5 cm (1 po) d’épaisseur et d’un diamètre supérieur de 2,5 cm (1 po) à celui du pain à hamburger, car la viande se contracte en cuisant.
  4. Dans le poêlon, ajouter l’autre 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive et cuire les 4 galettes jusqu’à cuisson complète ou une cuisson à cœur de 74 °C (165 °F). Répartir le fromage sur les galettes et laisser fondre 2-3 minutes
  5. Faire griller les pains si désiré.
  6. Commencer l’assemblage en badigeonnant la mayonnaise sur les 8 tranches de pain. Déposer une feuille de laitue, une galette puis répartir les oignons et terminer avec la deuxième moitié du pain.

 

Pour la cuisson au BBQ

  1. Préchauffer le barbecue à intensité élevée. Déposer les galettes sur la grille bien chaude du barbecue. Réduire à intensité moyenne et cuire 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à cuisson complète.

Notes et conseils

Soyez doux avec la viande. Une viande trop pétrie produit des burgers trop compacts. Former des galettes sans trop forcer. 

On fait un creux au centre des galettes avec le pouce, car elles ont tendance à gonfler lors de la cuisson. De cette façon, elles cuiront également et resteront uniformes.

Ne retourner vos galettes qu'une seule fois et ne les pressez pas avec une spatule, vous feriez sortir le jus ce qui les rendrait plus sèches.

Cette recette est une gracieusté de Jimmy Sévigny.