logo-pouletqc-mobile
Dindon rôti à l’érable et salade de quinoa

Dindon rôti à l’érable et salade de quinoa

Préparation

60 minutes

Cuisson

330 minutes

Portion

6
Ingrédients
  • 1 Dindon du Québec entier de 5kg à 6kg congelé ou décongélé
  • 15 ml (1 c. à table) d’herbes salées
  • 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable
  • le jus et le zeste d’un citron
  • quelques branches de thym
  • poivre au goût

  

Pour la salade de quinoa

  • 180g (1 tasse) de quinoa rincé et égoutté
  • 435 ml (1 ¾ tasse) d’eau froide
  • 500 ml (2 tasses) de courge au choix, coupée en petits cubes
  • 1 gousse d’ail haché
  • 30 ml (2 c. à table) de romarin haché
  • 15 ml (1 c. à table) de graines de fenouil

 

Pour les garnitures de salade

  • 4 tasses de bébés épinards
  • 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
  • 60 ML (¼ tasse) de graines de citrouille
  • 100g de fromage de chèvre au choix
  • crème sûre au goût

 

Pour la vinaigrette à salade

  • 45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive 
  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre balsamique blanc
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de Sambal Oelek
  • 5 ml (1 c. à thé) sirop d’érable
  • sel et poivre au goût
Instructions

Pour le dindon

  1. Dans un bol, mélanger les herbes salées, la moutarde, le sirop d’érable, le jus et le zeste de citron.
  2. Déposer le dindon dans une rôtissoire.
  3. Badigeonner l’ensemble de la peau avec le mélange.
  4. Ajouter les branches de thym.
  5. Poivrer.
  6. Cuire au four à découvert, à 160 °C (325 °F), pendant 3h15 à 4h pour un dindon décongelé et pendant 4h à 5h30 pour un dindon congelé.
  7. Arroser le dindon avec le jus de cuisson à chaque heure.
  8. Laisser reposer pendant 20 minutes au terme de la cuisson.

 

Pour la salade de quinoa

  1. Dans de l’eau froide, porter à ébullition le quinoa, les courges, l’ail, le romarin et les graines de fenouil.
  2. Réduire à feu moyen-bas.
  3. Couvrir et laisser mijoter pendant 12 à 15 minutes.
  4. Hors feu, ajouter les épinards et les canneberges séchées.

 

Pour la vinaigrette

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble.
  2. Verser sur la salade.

 

Garnir la salade de quinoa, de formage de chèvre et de graines de citrouille puis servir avec le dindon et de la crème sûre si désirée.

Notes et conseils

Le dindon cuit et la salade se conservent au frigo dans un contenant hermétique jusqu’à 5 jours.


Cette recette est une gracieuseté de Cuisine estudiantine : www.cuisineestudiantine.com


 

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi