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Dindon des fêtes avec farce de pommes, sauge et échalotes

Dindon des fêtes avec farce de pommes, sauge et échalotes

Préparation

60 minutes

Cuisson

205 minutes

Portion

8
Ingrédients

Pour le dindon

  • 1 Dindon du Québec entier de 5-6 kg (12-14 lb)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge en poudre
  • Sel et poivre
  • 2 branches de céleri
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes

Pour la farce

  • 6 – 8 grosses échalotes coupées en deux
  • 1 gros bouquet de sauge fraîche
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge en poudre
  • 3 pommes moyennes coupées en quatre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • Sel et poivre
Instructions

 

 

  1. Vérifier que le dindon est dégelé et que le cou et les abats ont été retirés.
  2. Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).
  3. Éponger le dindon avec du papier essuie-tout.
  4. Frotter l’extérieur du dindon avec de l’huile, du sel, du poivre et de la sauge.
  5. Frotter l’intérieur avec de l’huile, du sel, du poivre et de la sauge en poudre.
  6. Remplir lâchement la cavité de la sauge, des morceaux de pommes et des échalotes.
  7. Hacher grossièrement les oignons, les carottes et le céleri et mettre dans la rôtissoire.
  8. Déposer le dindon dans la rôtissoire sur les légumes et ajouter le bouillon.
  9. Mettre le dindon à rôtir pendant 3h45 à 4h15, jusqu’à ce que le jus soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée indique 82 °C (180 °F) dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
  10. Lorsqu’il est cuit, sortir le dindon du four et laisser reposer au moins 20 minutes avant de le découper.

 

Notes et conseils

Mélanger 1 tasse des légumes avec le jus de cuisson pour avoir une base pour votre sauce.  Les légumes rôtis lui donneront plus de goût et de consistance.


Les temps de cuisson ne sont indiqués que pour vous permettre de planifier; il faut toujours vérifier à l’aide d’un thermomètre à viande numérique si le dindon est cuit.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada

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