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Dindon rôti avec glaçage à l’érable et au thym

Dindon rôti avec glaçage à l’érable et au thym

Préparation

60 minutes

Cuisson

240 minutes

Portion

8
Ingrédients

Pour le dindon

  • 1 dindon entier du Québec de 5 à 6 kg (12-14 lbs)
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym et autant de sauge et d’origan en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika doux
  • 3 brins de romarin frais
  • 1 petit bouquet de thym frais
  • 1 gros oignon grossièrement haché
  • 3 carottes grossièrement hachées
  • 3 branches de céleri grossièrement hachées
  • 4 gousses d’ail grossièrement hachées
  • Sel et poivre

Pour le glaçage

  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 2 brins de romarin frais
Instructions

Pour le dindon

  1. Assurez-vous que le dindon soit bien dégelé et que les abats et le cou aient été retirés.
  2. Préchauffer le four à 108 °C (350 °F).
  3. Éponger le dindon avec de l’essuie-tout.
  4. Frotter l’intérieur et l’extérieur du dindon d’huile d’olive.
  5. Farcir la cavité avec le céleri, les carottes et les oignons hachés.
  6. Mélanger toutes les épices et saupoudrer généreusement l’intérieur et l’extérieur du dindon.
  7. Placer le dindon dans une rôtissoire. Ajouter le vin et le bouillon.
  8. Rôtir le dindon de 3 ¾ à 4 ½ heures, jusqu’à ce que le jus qui s’écoule soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée indique 77 °C (170 °F) dans la cuisse.
  9. Arroser généreusement le dindon toutes les 20 minutes pendant la dernière heure de cuisson et encore dans les cinq dernières minutes.
  10. Une fois la cuisson terminée, sortir le dindon du four et laisser reposer au moins 20 minutes avant de le découper.

N.B. Les temps de cuisson sont uniquement indiqués pour vous permettre de planifier; toujours utiliser un thermomètre à viande numérique pour vérifier la cuisson. 

Pour le glaçage

  1. Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole.
  2. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 30 à 45 minutes jusqu’à ce que le sirop ait réduit de moitié environ et que le glaçage soit épais et sirupeux. Retirer les brins de romarin frais et les jeter.
Notes et conseils

Vous pouvez essayer des fines herbes et des épices différentes dans votre glaçage à l’érable. Remplacez par exemple le romarin par d’autres fines herbes fraîches comme le persil, le thym et l’origan, ou ajouter des épices comme le mélange cajun ou le poivre de Cayenne.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.


 

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