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Dindon farci aux figues et aux noix de Grenoble

Dindon farci aux figues et aux noix de Grenoble

Préparation

60 minutes

Cuisson

270 minutes

Portion

12
Ingrédients

Pour le dindon :

 

Instructions
  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Préparer votre farce et réserver.
  3. Éponger le dindon avec de l’essuie-tout.
  4. Frotter le dindon, à l’intérieur et à l’extérieur, avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et les fines herbes.
  5. Remplir la cavité de la farce sans la tasser.
  6. Placer le dindon dans une rôtissoire. Ajouter le vin et le bouillon.
  7. Rôtir le dindon de 3 ¾ à 4 ½ heures, jusqu’à ce que le jus qui s’écoule soit clair et que le thermomètre indique 82 °C (180 °F) dans la cuisse et 77 °C (165°F) dans la farce.
  8. Une fois la cuisson terminée, sortir le dindon du four et laisser reposer au moins 20 minutes avant de le découper.
 

Préparation de la farce :

  1. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  2. Dorer l’oignon et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits, 8 à 12 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser cuire 3 à 5 minutes de plus. Laisser refroidir.
  3. Ajouter les œufs battus au bouillon.
  4. Mélanger intimement tous les ingrédients dans un saladier.
  5. Saler et poivrer.
 

  

 

Notes et conseils

Assurez-vous que le dindon soit bien dégelé et que les abats et le cou aient été retirés.


Doubler les proportions de la farce pour en congeler la moitié. Vous pouvez la faire cuire séparément et la servir avec des restes de dindon si vous en avez.


 


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

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