Brochettes de dindon jerk avec sauce à la mangue

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Brochettes de dindon jerk avec sauce à la mangue
Thématiques
Préparation : 6 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 6

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
551
Protéines
 
53 g
Matières grasses
 
24 g
Glucides
 
28 g
Ingrédients

Brochettes 

  • 4 cuisses de dindon du Québec, désossées
  • 1 tasse de sauce jerk préparée ou de marinade
  • 1 grosse patate douce
  • 1 poivron rouge et 1 poivron jaune
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (½ c. à thé) de sel et autant de poivre
  • 6 grandes brochettes à barbecue en métal

 Sauce à la mangue 

  • 1 grosse mangue presque mûre, mais encore ferme, coupée en morceaux
  • ½ oignon rouge moyen, coupé en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre, hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme et autant d’huile d’olive
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de miel
  • 3 ml (½ c. à thé) de flocons de piment rouge
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel et autant de poivre (ou à volonté)
Préparation

Brochettes 

  1. Couper la viande de dindon en morceaux de 1,5 à 2 pouces. Laisser mariner le dindon dans la sauce jerk au moins 30 minutes, ou jusqu’à une journée avant, dans le réfrigérateur.
  2. Couper la patate douce en tranches d’environ ½ pouce d’épaisseur. Couper les poivrons en morceaux de 1 pouce.
  3. Mélanger la patate douce et les poivrons dans un saladier. Assaisonner d’huile d’olive, de sel et de poivre. Laisser mariner au moins 15 minutes, et jusqu’à une journée avant, dans le réfrigérateur.
  4. Enfiler le dindon et les légumes sur les brochettes en alternant légumes et viande. Faire préchauffer le gril à moyen.
  5. Mettre les brochettes sur le gril de 20 à 30 minutes, en les tournant toutes les 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  6. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes avant de les servir.

Sauce à la mangue 

  1. Pendant ce temps, mélanger la mangue et l’oignon; ajouter la coriandre. À l’aide d’un fouet, mélanger à part le vinaigre, l’huile d’olive, le miel, les flocons de piment rouge, le sel et le poivre. Incorporer la vinaigrette à la sauce. Vérifier l’assaisonnement. Servir avec les brochettes.

 


Notes et conseils

Lorsque vous achetez des cuisses de dindon à l’épicerie, demandez au boucher de les désosser. Cela vous fera gagner du temps et accélérera la préparation de ces brochettes!

Excellente source de vitamine A, de vitamine C, de riboflavine, de niacine, de vitamine B6, de vitamine B12, de pantothénate, de zinc et de sélénium. Bonne source de thiamine, de folate, de magnésium et de fer.  

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.