Dinde rôtie à l'eau d'érable
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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 250 minutes
Cuisson : 250 minutes
Portions : 12
Ingrédients
Marinade à l'eau d'érable
- 500 ml (2 tasses) d'eau d'érable
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- Le jus d’un citron
Dindon
- 1 dindon entier du Québec de 9 kg (20 lb)
- 2 oignons, pelés et coupés en quartiers
- 2 têtes d’ail
- 1 branche de thym ou de romarin frais
- 1 feuille de laurier
- 1 grosse carotte, coupée en tronçons
- 1 branche de céleri, coupée en tronçons
- Sel et poivre
- 1 L (4 tasses) d’eau d’érable
- 60 ml (1/4 tasse) de farine instantanée
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau d’érable, ajouter le beurre et laisser fondre. Ajouter le reste des ingrédients de la marinade et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer la dinde dans une rôtissoire et farcir l’intérieur des légumes et aromates. Saler et poivrer.
- Remplir de marinade une seringue pour viande. Piquer la chair de dinde à plusieurs endroits différents.
- Cuire au four pendant 4h. De temps à autre, prélever un peu d’eau de cuisson de la rôtissoire, laisser refroidir et réinjecter dans la dinde.
- Une fois cuite, transférer la dinde sur une planche à découper. Poser la rôtissoire avec le jus sur le feu et amener à ébullition. Y verser l’eau d’érable, tout en raclant bien le fond afin d’en décoller les sucs. Saupoudrer de farine instantanée, bien mélanger et laisser réduire pendant une minute.
- Découper la dinde et servir, accompagnée de sauce.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Produits d'Érable du Québec.