Boulettes de dindon au chili doux et à la lime

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Boulettes de dindon au chili doux et à la lime
Thématiques
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 40

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
37
Protéines
 
3 g
Matières grasses
 
2 g
Glucides
 
2 g
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de dindon du Québec haché très maigre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive subdivisée
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 échalotes (ou 1 petit oignon), hachées finement
  • 1 gros œuf
  • 160 ml (2/3 tasse) de chapelure
  • 60 ml (¼ tasse) de coriandre fraîche, finement hachée
  • 45 ml (3 c. à soupe de la Red Hot Sweet Chili Sauce de Frank’s
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime fraîche
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche, finement hachée
  • Le zeste de 1 lime
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel de mer fin

 Trempette au yogourt

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec
  • Le zeste de 1 lime
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 60 ml (¼ tasse) de coriandre fraîche, finement hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche, finement hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de Red Hot Sweet Chili Sauce de Frank’s
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime, fraîchement pressée
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre en poudre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel de mer fin

 

Préparation

Boulettes

  1. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Mettre à ramollir doucement l’ail et les échalotes. Laisser refroidir un peu pendant que vous préparez le dindon haché.
  2. Dans un saladier, mélanger le dindon haché, l’œuf, la chapelure, la coriandre, la sauce au chili doux, le jus de lime, la menthe, le zeste et le sel avec une cuillère en bois solide. Ajouter l’ail et les échalotes ramollis et mélanger bien. À l’aide d’une cuillère ou d’une pelle à biscuit de 1 cuillerée, façonner des boulettes de 4 cm (1 ½ po) avec le dindon haché.
  3. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile restante dans la même poêle à feu moyen. Mettre à dorer les boulettes en les retournant souvent. Elles sont prêtes lorsque l’extérieur est bien doré et que leur température interne atteint 74 °C (165 °F), soit au bout de 10 à 15 minutes. Servir chaudes avec la sauce au chili doux de Frank’s ou la trempette au yogourt ci-dessous.

Trempette au yogourt

  1. Mélanger dans un petit récipient le yogourt, le zeste de lime, l’ail, la coriandre fraîche, la menthe, la sauce au chili doux, le jus de lime, la coriandre en poudre et le sel. Réfrigérer la trempette jusqu’au moment de la servir.

Notes et conseils

La sauce au chili doux, à la lime et aux fines herbes fraîches donne un amuse-gueule au dindon léger et coloré. Cette recette offre deux choix de trempettes : la Red Hot Sweet Chili Sauce de Frank’s directement sortie de la bouteille ou une trempette au yogourt avec juste assez de la sauce de Frank’s pour la rendre intéressante. D’une façon comme de l’autre, ces boulettes disparaîtront en un clin d’œil.

 

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Charmian Christie (www.themessybaker.com).