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Bols tacos aux cuisses de dindon grillées

Bols tacos aux cuisses de dindon grillées

Préparation

120 minutes

Cuisson

35 minutes

Portion

4
Ingrédients

Cuisses de dindon grillées

  • 3 cuisses de dindon du Québec (environ 1 à 1,5 kg /2 ½ à 3 lb)
  • 4 gousses d’ail, grossièrement hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de chili en poudre
  • 10 ml (2 c. à thé) de chipotle en poudre
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel casher

Riz jaune

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (¼ tasse) d’oignon jaune, coupé en petits dés
  • 375 ml (1½ tasse) de riz à grains longs
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille faible en sodium
  • 1 tomate prune, coupée en petits dés
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel casher
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de curcuma en poudre
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de cumin en poudre
  • 1 pincée de safran
  • ¼ tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée grossièrement

Garnitures

  • Haricots noirs en boîte rincés et égouttés
  • Maïs en boîte rincé et égoutté
  • Tomates, coupées en dés
  • Oignon rouge, coupé en dés
  • Avocat, coupé en tranches
  • Cheddar ou Monterey Jack, râpé en filaments
  • Jus de lime frais
  • Laitue romaine, grossièrement hachée
  • Coriandre fraîche, grossièrement hachée
Instructions

Pour faire mariner et griller le dindon

  1. Dans un bol, mélanger au fouet l’ail, l’huile d’olive, le miel, le jus de lime, le chili en poudre, le chipotle, le cumin et le sel.
  2. Retirer et jeter la peau des cuisses de dindon. Placer les cuisses dans un grand sac en plastique refermable et verser la marinade. Mélanger bien jusqu’à ce que le dindon soit parfaitement recouvert de marinade puis mettre à mariner au réfrigérateur au moins 2 heures (ou encore mieux toute une nuit).
  3. Lorsqu’il est prêt pour la cuisson, préchauffer un gril à gaz ou à charbon de bois légèrement graissé à feu assez fort.
  4. Faire griller les cuisses de dindon à chaleur indirecte, couvercle rabattu, en les retournant de temps à autre, jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 74°C (165 °F), soit de 30 à 40 minutes. Recouvrir lâchement de papier aluminium et laisser reposer 10 minutes.

Préparation du riz

  1. Pendant que le dindon grille, préparer le riz. Dans une casserole de taille moyenne, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive à feu assez fort, jusqu’à ce qu’il soit ramolli et transparent, soit environ 5 minutes.
  2. Ajouter le riz et mélanger pour qu’il soit entièrement recouvert d’huile. Ajouter ensuite en mélangeant le bouillon de volaille, la tomate coupée, le sel, le curcuma, le cumin, safran et coriandre. Une fois que le mélange mijote, baisser le feu et laisser cuire, couvert, 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit entièrement absorbé.
  3. Retirer du feu. Recouvrir et laisser reposer jusqu’à ce que vous soyez prêt à préparer les bols.

Préparation des bols 

  1. Détacher la viande des cuisses et couper en dés.
  2. À l’aide d’une fourchette, aérer le riz et répartir dans quatre grands bols peu profonds. Répartir ensuite la viande en laissant à chaque convive le soin de mettre dans son bol ses garnitures préférées. Servir immédiatement.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Isabelle Boucher (www.crumbblog.com).

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