Dindon sucré-salé

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Dindon sucré-salé
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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 240 minutes
Portions : 7
Ingrédients

Pour la sauce/pré-bouillon

  • 625 ml (2 1/2 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de sauce soya
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 4-5 gousses d’ail, émincées

Pour le dindon

  • 1 dindon entier Cuire congelé Exceldor de 3,5 à 4 kg 7(qui se cuit au four sans décongélation requise)
  • 2 carottes, coupées en tronçons
  • 2 céleris, coupés en tronçons
  • 1 oignon, émincé
  • 7,5 ml à 10 ml (1 1/2 à 2 c. à thé) de Cinq-épices chinoises
Préparation
  1. Mettre tous les ingrédients de la sauce dans une poêle à haut rebord et cuire à feu moyen-doux pendant 45 minutes, afin qu’elle épaississe. Ajuster le goût au besoin (en ajoutant un peu de miel, par exemple, pour un goût plus sucré).
  2. Cuire le dindon selon les instructions sur l’emballage – ajuster le temps de cuisson selon le poids et la rôtissoire que vous avez.
  3. Après la première heure de cuisson, ajouter les légumes en tronçons dans la rôtissoire et arroser une première fois d’une louche ou deux de sauce.
  4. À chaque heure, ajouter quelques louches de sauce pour arroser le dindon. À la dernière heure, vous devriez être à court de sauce : arroser avec le bouillon abondant dans la rôtissoire.
  5. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de servir.

Notes et conseils

Crédit : Marie-Hélène Harnois, d'Harnois à la carte