Soupe au dindon aux haricots et aux épinards

Retour aux recettes
Soupe au dindon aux haricots et aux épinards
Thématiques
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 115 minutes
Portions : 8

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
590
Protéines
 
45 g
Matières grasses
 
24 g
Glucides
 
47 g
Ingrédients
  • 2 livres (1 kg) d’ailes de dindon du Québec, coupées en 2
  • 500 ml (2 tasses) de haricots secs blancs
  • 4 tranches épaisses de bacon coupées en morceaux de 1 cm (1/2 po) 
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 grosses carottes, hachées
  • 2 branches de céleri, hachées
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 feuille de laurier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer fin (le double si vous mettez de l’eau au lieu du bouillon)
  • 2 L (8 tasses) de bouillon de volaille ou de légumes peu salé ou d’eau
  • 142 g (5 oz) de jeunes épinards, lavés
  • Poivre noir, fraîchement moulu
Préparation
  1. Faire tremper les haricots une nuit au réfrigérateur dans une grande quantité d’eau. Vous pouvez aussi les faire tremper plus rapidement en les mettant dans une grande casserole d’eau que vous portez à ébullition. Éteigner le feu et laisser reposer couverts pendant une heure.
  2. Quelle que soit la méthode choisie, égoutter et rincer les haricots avant de les ajouter à la soupe.
  3. Faire cuire le bacon dans une grande casserole à feu assez vif jusqu’à ce qu’il soit croustillant, soit environ 5 minutes.
  4. Sortir de la casserole à l’aide d’une cuillère à rainures et mettre à égoutter sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant. Réserver le bacon croustillant pour garnir la soupe.
  5. Réduiser le feu à moyen et faire dorer les ailes de dindon dans la graisse du bacon en les retournant pour qu’elles soient dorées de toutes parts. Sortir et réserver.
  6. Faire ramollir l’oignon, les carottes et le céleri dans la graisse du bacon, environ 5 minutes. Ajouter l’ail et laisser cuire 1 minute de plus en remuant pour répartir également l’ail. Remettre les ailes dans la casserole. Ajouter la feuille de laurier, le thym, le sel, le bouillon et les haricots trempés. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert de 60 à 90 minutes ou jusqu’à ce que les haricots aient ramolli.
  7. Sortir les ailes de dindon de la soupe. Jeter la peau et déchiqueter la viande de dindon.
  8. Mettre le dindon déchiqueté dans la casserole avec les épinards. Laisser cuire 5 minutes pour que les épinards flétrissent tout en conservant leur couleur vert vif.
  9. Servir aussitôt en parsemant les bols de soupe du bacon croustillant réservé et de poivre.

Notes et conseils

Le bacon ajoute une légère saveur fumée et les ailes de dindon donnent des lamelles de viande tendre et une consistance au bouillon qu’on ne peut obtenir avec les bouillons du commerce.

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Charmian Christie (themessybaker.com).