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Soupe asiatique au dindon

Soupe asiatique au dindon

Préparation

30 minutes

Cuisson

260 minutes

Portion

4
Ingrédients

Bouillon de dindon d’inspiration asiatique 

  • 1 carcasse de dindon rôti
  • 2 tiges de citronnelle, écrasées
  • 125 ml (½ tasse) de brins de coriandre, écrasés
  • 1 tête d’ail entaillée en croix mais laissée entière
  • 1 morceau de 7,5 cm (3 po) de gingembre non pelé et écrasé
  • 1 étoile d’anis étoilé
  • 5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre blanc ou noir entiers
  • Eau froide

Légumes asiatiques et bouillon de dindon

  • 500 ml (2 tasses) de dindon du Québec cuit, effiloché
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de dindon
  • 1 tige de citronnelle écrasée
  • 1 morceau de 2,5 cm (1 po) de gingembre écrasé
  • 1 piment oiseau rouge fendu
  • 60 ml (¼ tasse) de brins de coriandre
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • Sauce soja allégée à volonté
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce piquante Red Hot Slammin’ Sriracha de Frank’s ou à volonté
  • 4 petits bok choy ou autres légumes asiatiques semblables
  • 125 ml (½ tasse) de champignons shimeji
  • 2 oignons verts, tranchés pour la garniture
  • 1 citron vert, coupé en quartiers, pour la garniture
  • Sauce piquante Red Hot Slammin’ Sriracha de Frank’s au goût
  • Sel au goût
Instructions

Bouillon de dindon d’inspiration asiatique 

  1. Pour faire le bouillon, mettre tous les ingrédients dans une grande marmite et recouvrir d’eau froide.
  2. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter très doucement de 4 à 6 heures.
  3. Passer le bouillon sans presser les ingrédients pour que le bouillon soit clair.
  4. On peut faire décanter le bouillon dans des contenants avant de les congeler.

Soupe aux légumes asiatiques

  1. Mettre le bouillon de dindon dans une marmite et ajouter la citronnelle, le gingembre, le piment oiseau, les brins de coriandre et l’ail. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes. Transvaser le bouillon en le passant dans une autre marmite propre et jeter les aromates.
  2. Ajouter la sauce soja et la sauce piquante Red Hot Slammin’ Sriracha de Frank’s pour que le bouillon soit assaisonné à votre goût. Il devrait être légèrement salé et épicé.
  3. Mettre par ailleurs une casserole d’eau salée à bouillir. Faire blanchir les bok choy ou les autres légumes et les champignons une minute, puis rafraîchisser à l’eau froide.
  4. Répartir les légumes blanchis, les champignons et le dindon dans quatre bols individuels profonds. Verser dessus le bouillon chaud et garnir avec les oignons.
  5. Servir à part la sauce piquante Red Hot Slammin’ Sriracha de Frank’s et le citron vert pour que chacun assaisonne le bouillon à son goût.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Michelle Peters-Jones (www.tiffinbox.ca).

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