Dindon entier BBQ farci de fenouil et bleuets

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Dindon entier BBQ farci de fenouil et bleuets
Thématiques
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portions : 8
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec
  • Sel, poivre et paprika à volonté

Farce au fenouil et aux bleuets séchés 

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 ml (½ tasse) d’oignons blancs pelés et coupés en deux
  • 250 ml (1 tasse) de bulbe de fenouil, auquel on a enlevé les tiges, les feuilles et la racine, coupé en deux
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel de mer
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de persil frais haché
  • 1,5 l (6 tasses) de pain blanc et de pain complet (pas trop frais) coupé en dés
  • 65 ml (¼ tasse) de graines de citrouille décortiquées, grillées et grossièrement hachées
  • 65 ml (¼ tasse) de bleuets, d’amélanches (saskatoon) ou de canneberges séchés
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet ou de dindon maison ou faible en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de cuisson du dindon
Préparation

Dindon 

  1. Méthode pour barbecue au charbon de bois : Remontez les charbons chauds autour d’une lèchefrite placée au centre du barbecue dans la section du bas.
  2. Placez le dindon directement sur le gril au-dessus de la lèchefrite.
  3. Couvrez, ouvrez toutes les aérations et ajoutez des charbons au besoin.

Dindon – Méthode pour barbecue au gaz 

  1. Faites rôtir le dindon dans un plat en aluminium peu profond à feu très bas ou à chaleur indirecte.
  2. Le barbecue doit rester couvert pendant la cuisson.
  3. Vous pouvez ajouter des copeaux de bois dans un récipient de fumage pour donner au dindon plus de saveur.
  4. La cuisson au gril devrait prendre environ 1 heure par kilogramme ou 20 minutes par livre de dindon.
  5. Le thermomètre à viande numérique devrait indiquer 77 C (170 F) lorsque la volaille est prête.

Farce 

  1. Graissez un moule à pain en aluminium d’huile d’olive ou recouvrez-le de papier sulfurisé.
  2. Mélangez l’oignon et le fenouil avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et faites-les légèrement dorer sur le gril; laissez-les refroidir.
  3. Coupez-les en dés puis mélangez-les à tous les ingrédients restants sauf le jus de cuisson.
  4. Mettez le mélange dans le moule et faites-le cuire au barbecue 1 heure.
  5. Lorsque le dindon est cuit, parsemez la farce du jus de cuisson et remettez-la au barbecue à feu bas jusqu’à ce qu’elle soit prête à servir.

Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, «  dinde   » ou «  dindon   », c’est la même chose dans votre assiette!