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Sandwich au dindon à la vietnamienne (Banh mi)

Sandwich au dindon à la vietnamienne (Banh mi)

Préparation

15 minutes

Cuisson

5 minutes

Portion

4
Ingrédients
  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise légère   
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce soya, peu salée
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce hoisin
  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de riz naturel
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, haché finement
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de cinq-épices chinois, en poudre
     
  • 4 baguettes de blé entier (6-8 po./ 15-20 cm)
  • 500 ml (2 tasses) de dindon du Québec effiloché cuit, déchiqueté
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, râpées
  • 250 ml (1 tasse) de poivrons rouges, tranchés finement
  • ½ concombre anglais (8 po/21 cm), tranché finement
  • 125 ml (½ tasse) d’oignon rouge, tranché finement
  • 4 feuilles de laitue romaine
  • 60 ml (¼ tasse) de brins de coriandre
Instructions
  1. Faire une tartinade en mélangeant la mayonnaise, la sauce soya, la sauce hoisin, le vinaigre de riz, l’ail, la cassonade, le gingembre et le cinq-épices dans un petit bol.
  2. Séparer les quatre baguettes de blé entier et enlever un peu de la mie du centre. Griller ou chauffer sous le grilloir les morceaux de pain, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement rôtis.
  3. Placer le poulet dans un bol.
  4. Pour assembler, répandre la sauce de mayonnaise sur la partie inférieure de chaque baguette. Diviser les légumes, la laitue et les brins de coriandre entre les baguettes. Placer le dindon déchiqueté par-dessus et recouvrir de l’autre moitié de la baguette en pressant. Servir immédiatement.
Notes et conseils

Ce délicieux sandwich au dindon est rempli de légumes croustillants et est garni d’une mayonnaise infusée de saveurs asiatiques. Elle est parfaite pour le dîner ou le souper.


Il s’agit d’une version simplifiée du sandwich vietnamien populaire, «Banh mi ». Croustillant et rafraîchissant, il contient habituellement de la viande, des carottes et de la coriandre sur une baguette. Autant que possible, utiliser les petites baguettes de blé entier de 6-8 pouces (15-20 cm). Si elles ne sont pas disponibles, utiliser une baguette longue et la séparer en portions. Pour un peu de piquant, ajouter du piment rouge haché fin.


Cette recette a été conçue par Nancy Guppy, nutritionniste pour les PPC.


La valeur nutritive est calculée par portion de 270 g.

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