Nachos de dindon à l'espresso et au chipotle

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Nachos de dindon à l'espresso et au chipotle
Thématiques
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 240 minutes
Portions : 6

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
686
Protéines
 
43 g
Matières grasses
 
31 g
Glucides
 
63 g
Ingrédients

Nachos

  • 1 grosse poitrine de dindon du Québec (454-680 g / 1-1,5 lb)
  • 125 ml (1/2 tasse) de mélange d’épices à l’espresso et au chipotle à frotter (recette ci-dessous)
  • 1 sacs de croustilles au maïs (nachos)
  • 250 ml (1 tasse) de votre salsa préférée
  • 500 à 750 ml (2 à 3 tasses) de manchego, monterey jack ou mozzarella (ou un mélange des trois)
  • 1 avocat mûr, coupé en dés
  • 1 poignée de coriandre fraîche, grossièrement hachée
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce ranch

Mélange d’épices à l’espresso et au chipotle à frotter

  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre brun
  • 60 ml (1/4 tasse) de poivre noir
  • 60 ml (1/4 tasse) de grains de café à espresso finement moulus
  • 60 ml (1/4 tasse) de paprika
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de chipotle
  • 10 ml (2 c. à thé) d’ail, émietté
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin
  • 10 ml (2 c. à thé) de piment de la Jamaïque
Préparation

Macération du dindon

  1. Le matin, frotter généreusement la poitrine de dindon du mélange d’épices pour qu’elle en soit bien recouverte.
  2. Couvrir et mettre au frigo jusqu’au soir.
  3. Peut se faire 24 heures avant de faire cuire le dindon.

Dindon – méthode de cuisson au barbecue

  1. Préchauffer le barbecue à 120 oC (250 oF).
  2. Placer la poitrine dans une rôtissoire et recouvrir de papier d’aluminium ou confectionner un paquet en papier d’aluminium pour la poitrine.
  3. Faire cuire 3 à 4 heures dans un barbecue avec le couvercle rabattu ou jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse et s’effiloche facilement lorsque vous la défaite avec deux fourchettes.
  4. Effilocher tout le dindon et laisser cuire encore un peu.

Nachos – méthode de cuisson de cuisson au barbecue 

  1. Préchauffer le barbecue à 205 oC (400 oF).
  2. Placer une couche de nachos sur une tôle à biscuits.
  3. Recouvrir d’une bonne quantité de salsa, de la moitié du dindon effiloché, de la moitié du fromage et saupoudrer de coriandre. Parsemer de sauce ranch.
  4. Répéter l’opération avec la deuxième couche de nachos en terminant avec l’avocat.
  5. Ajouter du fromage si vous aimez les nachos très crémeux et n’oublier pas la sauce ranch.
  6. Placer sur le gril 10 minutes ou jusqu’à ce que les croustilles soient légèrement dorées et que le fromage bouillonne.

Mélange d’épices à l’expresso et au chipotle à frotter

  1. Mélanger tous les ingrédients, mettre le mélange dans un bocal, fermer le hermétiquement. Vous pouvez le garder 6 mois.

Dindon – méthode au four 

  1. Préchauffer le four à 150 oC (300 oF).
  2. Placer la poitrine dans une rôtissoire et recouvrir de papier d’aluminium.
  3. Faire cuire 3 à 4 heures ou jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse et s’effiloche facilement lorsque vous la défaites avec deux fourchettes.
  4. Effilocher tout le dindon et laisser cuire encore un peu.

Nachos - méthode au four 

  1. Préchauffer le four à 205 oC (400 oF).
  2. Placer une couche de nachos sur une tôle à biscuits.
  3. Recouvrir d’une bonne quantité de salsa, de la moitié du dindon effiloché, de la moitié du fromage et saupoudrer de coriandre. Parsemer de sauce ranch.
  4. Répéter l’opération avec la deuxième couche de nachos en terminant avec l’avocat. Ajouter du fromage si vous aimez les nachos très crémeux et n’oubliez pas la sauce ranch.
  5. Faire cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que les croustilles soient légèrement dorées et que le fromage bouillonne.

 

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Notes et conseils

Il faut 3 à 4 heures pour faire cuire un dindon, vous pouvez donc le faire cuire la veille ou pendant la fin de semaine. Si vous avez des surplus de dindon et des nachos, vous pouvez en faire de très savoureux sandwiches au dindon effiloché en les mélangeant avec un peu de sauce barbecue ou les mettre dans des sandwiches au fromage.

Vous avez parfois envie d’un repas hivernal au milieu de l’été, alors que faire? Le rendre estival comme l’a fait Kelly avec ses nachos de dindon à la sauce ranch, à l’espresso et au chipotle cuits au barbecue. Elle avait envie de nachos, alors elle a ajouté un mélange à frotter inattendu mais délicieux à une poitrine de dindon et a fait griller et préparer ces extraordinaires nachos! 

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été fournie par Kelly Brisson (thegoudalife.ca).