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Gyros grillés à la poitrine de dindon

Gyros grillés à la poitrine de dindon

Préparation

25 minutes

Cuisson

25 minutes

Portion

6
Ingrédients
  • 454 à 675 g (1-1,5 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec désossée et sans peau

Marinade

  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt nature à la grecque
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche
  • Le zeste et le jus de ½ citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre en poudre
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre noir

Tzatziki

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature à la grecque non allégé
  • ½ concombre anglais épépiné et râpé (ou coupé en petits dés)
  • 2 gousses d’ail émincées ou pressées
  • Le jus de ½ à 1 citron, selon vos goût
  • Le zeste de ½ citron
  • Sel et poivre à volonté

Pour la préparation

  • Pains pita grecs
  • Feta
  • Concombre
  • Épinards
  • Tomates tranchées
  • Avocat tranché
  • Olives noires (facultatives)
  • Menthe fraîche (facultati
Instructions
  1. Faire un mélange onctueux avec les huit ingrédients de la marinade.
  2. Verser sur la poitrine de dindon entière placée dans un plat peu profond et laisser mariner au réfrigérateur 30 minutes (au maximum 4 heures).
  3. Sortir le plat du frigo et laisser la viande revenir à la température ambiante avant de la faire cuire.
  4. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du tzatziki. Vérifier l’assaisonnement et ajouter à volonté. Si vous le préférer plus acide, ajouter du jus de citron.
  5. Mettre à refroidir au frigo 30 minutes au moins avant de l’utiliser.
  6. Préchauffer le gril à feu assez vif et mettre la poitrine de dindon entière à griller 10 à 12 minutes de chaque côté.
  7. La demi-poitrine de dindon est cuite lorsque sa température interne atteint 74 oC (165 oF).
  8. Laisser refroidir un peu pour pouvoir manipuler la viande. Découper la demi-poitrine de dindon en languettes.
  9. Étaler 45 ml (3 c. à table) de tzatziki sur chaque pain pita, poser dessus du dindon et les garnitures de votre choix, par exemple une couche de tomates, d’épinards, de concombre, de feta, d’olives, de menthe fraîche et d’avocat.
  10. Rouler le pain pita sur lui-même et entourer de papier aluminium ou sulfurisé pour que le rouleau ne se défasse pas.
Notes et conseils

Les garnitures peuvent varier beaucoup; si vous n’aimez pas les tomates, n’en mettez pas. Si vous préférez la laitue aux épinards, pas de problème. Bon appétit!


 


Ces gyros sont amusants pour les enfants puisqu’ils leur permettent de choisir ce qu’ils veulent ajouter à leur gyro et de jouer les chefs cuisiniers pendant un petit moment.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été conçue par Kelly Brisson (thegoudalife.ca).

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