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Farce au pain de Marie-Michèle Desrosiers

Farce au pain de Marie-Michèle Desrosiers

Préparation

20 minutes

Cuisson

15 minutes
Ingrédients
  • 1 litre (4 tasses) de cubes de pain blanc ou de blé entier
  • Les abats du dindon, hachés
  • 1 gros oignon, finement haché
  • 4 branches de céleri, finement hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou de thym séché, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de marjolaine fraîche ou séchée, moulue
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sarriette fraîche ou séchée, moulue
  • 250 ml (1 tasse) de persil frais, haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de xérès, de cognac ou de porto
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de gras de canard, fondu
Instructions
  1. Étendre les cubes de pain sur une tôle à biscuits et cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à obtenir des croûtons dorés. Retirer ensuite du four et laisser refroidir.
  2. Frotter la peau de la volaille avec la noix de muscade et le quartier de citron et réserver.
  3. Mélanger les croûtons de pain avec les abats, l’oignon, le céleri et les fines herbes. Assaisonner de sel (ou de tamari) et de poivre du moulin.
  4. Ajouter l’alcool et le gras fondu. Bien mélanger. Réserver la farce.
Notes et conseils

Quantité de farce suffisante pour farcir un dindon de 5 kg (9-1/2 à 10 lb).

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