Mini-pains de viande de pommes de terre

Retour aux recettes
Mini-pains de viande de pommes de terre
Thématiques
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 70 minutes
Portions : 12

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
163
Protéines
 
15 g
Matières grasses
 
6 g
Glucides
 
13 g
Ingrédients
  • 525 g (1,1 lb) de dindon haché, cru
  • 454 g (1 lb) de pommes de terre pelées et coupées en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide ou de chapelure sans gluten
  • 60 ml (¼ tasse) de canneberges séchées finement hachées
  • 1 gros œuf
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 5 ml (1 c. à thé) de persil séché
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre noir du moulin
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) d’assaisonnement pour volailles
  • environ 50 g (¼ tasse) de fromage de chèvre frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre noir du moulin
  • 2 oignons verts finement tranchés (partie verte uniquement)
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 oC (350 oF). Graissez les creux d’un moule à 24 mini-muffins.
  2. Mettre les pommes de terre recouvertes d’eau et le sel dans une casserole et porter à ébullition. Laisser cuire pendant que vous préparez les mini-pains.
  3. Dans un grand saladier, mélanger intimement le dindon, les flocons d’avoine sans gluten, les canneberges séchées, l’œuf, l’ail, le persil, le sel, le poivre noir et l’assaisonnement pour volailles. Remplir chaque section du moule à mini-muffins d’environ 30 ml (2 c. à soupe) de mélange. Presser pour que le dessus des mini-pains soit plat.
  4. Mettre au four préchauffé 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 oC (165 oF). Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de passer un couteau autour des mini-pains pour les dégager et les sortir délicatement du moule puis placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  5. Lorsque les pommes de terre sont cuites et se laissent facilement couper à la fourchette, égoutter. Remettre dans la casserole et ajouter le fromage de chèvre, le beurre et 1,25 ml (¼ de c. à thé) de poivre. Réduire le tout en une purée onctueuse et crémeuse. Incorporer les oignons verts.
  6. Recouvrir les mini-pains des pommes de terre écrasées à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille.
  7. Placer les mini-pains sous le gril et laisser jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à peine à brunir, de 3 à 5 minutes. Poser les mini-pains sur les assiettes, servir et déguster.

Notes et conseils

Vous pouvez utiliser du fromage à la crème ramolli à la place du fromage de chèvre. Vous pouvez préparer ces mini-pains de viande recouverts de pommes de terre à l’avance, mais attendez pour les passer au gril d’être prêt(e) à les servir.

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée parJeanine Friesen (www.thebakingbeauties.com).