Chili blanc
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portions : 12
Ingrédients
  • 1 kg (2,2 lb) de dinde hachée
  • 2 oignons moyens
  • 1 poireau (facultatif)
  • 2 branches de céleri
  • 6 gousses d’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piments ou 1 petit jalapeno
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 1 boîte de 540 ml de haricots blancs rincés et égouttés
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet

Préparation

  • 2 branches de céleri coupées en petits dés
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet ou d’eau
  • Sel au goût
  • 375 ml (1 ½ tasse) de grains de maïs
  • 2 petites courgettes coupées en petits dés
  • 1 boîte de 540 ml de haricots blancs rincés et égouttés
Préparation
  1. Dans un robot, hacher les oignons, le poireau, le céleri et l’ail. Réserver.
  2. Dans une grande casserole à fond épais, chauffer l’huile et faire dorer la dinde hachée à feu moyen environ 5 minutes. Une fois cuite, mettre la dinde dans un bol. Réserver.
  3. Dans la même casserole, cuire les légumes hachés durant 4 à 5 minutes sans coloration.
  4. Remettre la dinde cuite dans la casserole et ajouter les épices (flocons de piments, cumin, origan, coriandre, paprika), puis la pâte de tomates et le sel. Bien mélanger et cuire de 2 à 3 minutes.
  5. Dans un robot ou avec un mélangeur à main, réduire en purée les haricots blancs en ajoutant un peu de bouillon de poulet pour obtenir une texture lisse.
  6. Verser la purée de haricots et le reste du bouillon de poulet dans la casserole. Bien mélanger et laisser mijoter le chili environ 45 minutes.

Pendant ce temps, faire la préparation ci-dessous.

  1. Dans une poêle, cuire le céleri dans le bouillon de poulet à feu moyen-vif pendant 6 minutes à couvert. Saler au goût.
  2. Ajouter le maïs et les courgettes.
  3. Poursuivre la cuisson 4 minutes à couvert.
  4. Ajouter cette préparation et les haricots au chili cuit. Bien mélanger.
  5. Servir garni de crème sure, de lime et de coriandre fraîche hachée.

Garniture

  1. Crème sure 110 sans gras, quartiers de lime, coriandre fraîche hachée.

Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté de Minçavi et provient du livre de recettes « Minçavi & Marjorie ».