Cuisses de dindon confites
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Ingrédients
- 2 cuisses de dindon du Québec, pilons et hauts de cuisse séparés
- 45 ml (3 c. à soupe) de gros sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) de poivre concassé
- 2 feuilles de laurier, émiettées
- 6 brins de thym frais ou 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 à 1,5 litre (4 à 6 tasses) de gras de canard ou d'oie (suffisamment pour recouvrir complètement la volaille)
Préparation
- Mélanger le sel, la cassonade, le poivre, le laurier, le thym et l'ail.
- Enrober les morceaux de dindon avec le sel aromatisé et laisser reposer de 24 à 48 heures au réfrigérateur.
- Rincer les cuisses rapidement sous l'eau pour enlever le surplus de sel.
- Égoutter entre deux papiers absorbants pour retirer le maximum d'eau.
- Dans une casserole allant au four, faire fondre le gras de canard (il ne doit jamais bouillir). Ajouter les cuisses et cuire à couvert à feu doux ou au four à 150 °C (300 °F) de 3h à 3h30 ou jusqu'à ce que la viande soit tendre (la chair se détachera des os facilement).
- Retirer la peau et le gras de la viande confite. Effilocher la chair avec les doigts. Servir chaude ou froide dans la salade d'orange et grenade.
Notes et conseils
Repos : 24 à 48 heures
La volaille confite se conserve longtemps au réfrigérateur si elle est couverte de gras. Elle peut aussi être congelée.
Cette recette provient du fascicule « Raconte-moi ton dindon, Tome 6 ».