Tranches de dindon aux oignons et crème au raifort

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Tranches de dindon aux oignons et crème au raifort
Thématiques
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Protéines
 
43.3 g
Matières grasses
 
16.1 g
Glucides
 
28 g
Ingrédients

Crème au raifort

  • 80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise légère
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème sure légère
  • 20 à 25 ml (4 à 5 c. à thé) de raifort préparé ou frais
  • 750 g (1 1/2 lb) de demi-poitrines de dindon du Québec désossées, sans peau
  • 2 gousses d'ail, dégermées et émincées finement
  • 150 ml (2/3 tasse) + 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 150 ml (2/3 tasse) de vin blanc
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 oignons rouges
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade

 

Préparation
  1. Combiner les ingrédients de la crème et réserver au frais.
  2. Trancher les poitrines en portions de 180 g (6 oz), de 4 cm (1 ½ po) d'épaisseur une peu à la manière de tranches de steak.
  3. Mêler les 6 ingrédients suivants (sauf 15 ml/ 1 c. à table d'huile) et en enrober les steaks de dindon. Déposer dans un contenant plat et réfrigérer pendant 1 heure.
  4. Préchauffer le barbecue à température moyenne-vive ou le four à 200°C (400°F).
  5. Couper les oignons en tranches de 2 cm (¾ po) d'épaisseur sans séparer les rondelles. Mêler 15 ml (1 c. à table) d'huile avec le vinaigre et la cassonade. Badigeonner les oignons du mélange tout en les faisant griller, environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Réserver.
  6. Faire griller les steaks de dindon environ 6 minutes de chaque côté jusqu'à ce que la chair ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Garnir de crème au raifort et d'oignons, et servir immédiatement.

Notes et conseils

 

Pourquoi ne pas remplacer le vin de cette recette par l'une des excellentes bières énumérées ci-dessous en préparant toute l'année ces savoureux steaks de dindon au four ou au barbecue. Le double mordant du raifort et de l'oignon rouge se mariera parfaitement avec l'une de ces pilsners de qualité.

  • Steam Whistle Pilsner
  • Okanagan Spring Premium Lager
  • King Pilsner
  • Moosehead Lager
  • Creemore Springs Traditional Pilsner

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.