Soupe maison au dindon et au riz

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Soupe maison au dindon et au riz
Thématiques
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 6

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
324
Protéines
 
24 g
Matières grasses
 
11 g
Glucides
 
30 g
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de cuisses dindon du Québec ou demi-poitrines de dindon du Québec désossés, sans la peau, coupés en morceaux de 2 cm (3/4 po)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) chacun, thym et sauge séchés
  • 2/3 tasse (160 ml) de riz blanc étuvé à grains longs
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de dinde ou de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de purée de tomate
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 2 ml 1 (/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
Préparation
  1. Dans une grande marmite, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen vif; faire dorer le dindon en deux fois, en ajoutant du beurre au besoin. Transférer dans un bol. Réduire la chaleur à feu moyen; ajouter le reste du beurre dans la marmite. Faire cuire les carottes, l'oignon, le céleri, le thym et la sauge en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que l'oignon soit attendri. Incorporer le riz en remuant.
  2. Ajouter le bouillon et la purée de tomate, en détachant les petits morceaux collés à la marmite. Couvrir et amener à ébullition à feu vif. Réduire la chaleur à feu doux moyen; faire mijoter doucement pendant 15 min ou jusqu'à ce que le riz soit presque tendre. Incorporer en remuant le dindon et les sucs, et faire cuire à découvert environ 5 min ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.
  3. Augmenter la chaleur à feu moyen. Incorporer la farine dans le lait en fouettant; verser graduellement dans la soupe en fouettant. Faire cuire en remuant pendant 3 min ou jusqu'à ce que la soupe épaississe légèrement et que le dindon ne soit plus rose à l'intérieur. Saler et poivrer à volonté et remuer.

Notes et conseils

Pour remplacer le dindon cru par du dindon cuit, omettez de faire dorer le dindon à l'étape 1. Utilisez tout le beurre pour les légumes. Ajoutez 750 ml (3 tasses) de dindon cuit haché au lait à l'étape 3 et faites cuire jusqu'à ce que le dindon soit chaud.

Conseil santé : Le tryptophane est le « nutriment du sommeil » dont vous avez entendu parler et que l'on trouve dans le dindon et le lait. Cette recette en procure une double dose : c'est donc une collation idéale en soirée !

Cette recette est une gracieuseté de Plaisirs laitiers.