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Demi-dindon rôti aux légumes

Demi-dindon rôti aux légumes

Préparation

15 minutes

Cuisson

90 minutes

Portion

4
Ingrédients
  • 1 demi-dindon du Québec d’environ 2,2 kg (4,8 lb)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 4 pommes de terre coupées en quartiers
  • 1 bulbe de fenouil coupé en quartiers
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 1 petite aubergine coupée en gros morceaux
  • Tiges de thym frais
  • Tiges de romarin frais
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin, au goût
Instructions
  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Déposer le demi-dindon dans une grande rôtissoire, bien l’enduire du beurre à la main, l’assaisonner généreusement, puis ajouter le thym, le romarin et l’ail. Enfourner et cuire 30 minutes.
  3. Ajouter tous les légumes et poursuivre la cuisson pendant enviro heure ou jusqu’à une cuisson à cœur de 77 °C (170 °F) et à ce que les légumes soient bien cuits. Brasser les légumes à l’occasion.
  4. Servir avec des tranches de pain frais pour faire trempette dans l’assiette.
Notes et conseils

 Dindonnons sur les allergies!


Le dindon n’est pas allergène. Il peut donc être servi aux jeunes enfants dès qu’ils commencent à manger des aliments solides. D’autant plus qu’ils sont rarement « allergiques » à sa douce saveur!


Cette recette peut être réalisée avec un dindon entier de la grosseur de votre choix. Suivre la même méthode en augmentant simplement les quantités pour répondre au nombre de convives attendus et en ajoutant les légumes 1 heure après le début de la cuisson. Consulter le tableau ci-dessous afin de déterminer le temps de cuisson approprié pour votre dindon.


Temps de cuisson minimum du dindon entier à 160 ºC (325 ºF)































Poids



Farci



Non farci



3,5 – 4,5 kg (8 – 10 lb)



3 h 15 à 3 h 30



2 h 45 à 3 h



4,5 – 5,5 kg (10 – 12 lb)



3 h 30 à 3 h 45



3 h à 3 h 15



5,5 – 7 kg (12 – 16 lb)



3 h 45 à 4 h



3 h 15 à 3 h 30



7 – 10 kg (16 – 22 lb)



4 h à 4 h 30



3 h 30 à 4 h



Cette recette provient du fascicule « Raconte-moi ton dindon, Tome 2 : Au bistro maison ».


Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, «  dinde   » ou «  dindon   », c’est la même chose dans votre assiette!

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