Dindon jambalaya

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Dindon jambalaya
Thématiques
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 6

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
364
Protéines
 
7.6 g
Matières grasses
 
43 g
Ingrédients
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
  • 454 g (1 lb) de poitrine de dindon désossée et sans peau coupée en dés
  • 225 g (8 oz) de saucisses de dindon (ou autre saucisse) coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 1 poivron vert haché
  • 10 ml (2 c. à café) d'origan séché
  • 10 ml (2 c. à café) d'assaisonnement cajun ou créole
  • 5 ml (1 c. à café) de paprika fumé
  • 3 ml (1/2 c. à café) de thym séché
  • 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
  • 5 ml (1 c. à café) de sauce aux piments forts
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 ml (2 tasses) de riz brun cuit
  • 250 ml (1 tasse) d'okras (gombos) en tranches congelés
  • 125 ml (½ tasse) de maïs congelé
  • Sel et poivre à volonté
  • Persil italien haché pour la garniture
Préparation
  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et y faire dorer la poitrine et les saucisses de dindon en plusieurs fois en les déposant au fur et à mesure sur une assiette.
  2. Baisser un peu le feu pour faire cuire l'oignon, l'ail, le céleri et le poivron vert environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Remettre dans la casserole le dindon et les saucisses dorées avec l'origan, l'assaisonnement cajun, le paprika et le thym. Laisser cuire en remuant 2 minutes ou jusqu'à ce que les viandes soient bien recouvertes d'épices.
  3. Ajouter les tomates, le bouillon, la sauce au piment fort et les feuilles de laurier et porter à ébullition. Ajouter en mélangeant le riz, les okras et le maïs; baisser le feu à doux. Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le dindon ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Saler et poivrer. Parsemer de persil avant de servir.
  4. Vous pouvez aussi ajouter 225 g (8 oz) de crevettes crues pelées et déveinées lorsque vous incorporez le riz car elles se marient bien avec le dindon.

Notes et conseils

Cherchez dans votre épicerie des saucisses de dindon qui sont moins grasses que les saucisses traditionnelles. Le dindon absorbe naturellement le parfum cajun du jambalaya.Vous pouvez même utiliser vos surplus de dindon cuits dans cette recette, il vous suffira de les ajouter avec le riz vers la fin.

Cette potée est un repas complet au bon goût du dindon.

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.