Lasagne sauce bolognaise au dindon

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Lasagne sauce bolognaise au dindon
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Préparation : 45 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portions : 8
Ingrédients
  • 750 g de dindon du Québec, haché
  • 2.84 L de tomates italiennes en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 75 ml (1/3 tasse) de pâte de tomate
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 2 oignons
  • 1,5 litre (6 tasses) de légumes (oignons, poivrons, carottes, courgettes, etc.)
  • 3 gousses d’ail dégermées
  • 10 ml (2 c. à thé) d’épices séchés
  • Sel et poivre, au goût
  • 36 pâtes à lasagne*
  • 1,5 litre (6 tasses) de fromage râpé
Préparation
  1. Démarrer la cuisson des tomates à feu moyen pour prendre de l’avance (avec sucre+pâte de tomate).
  2. Parer et couper l’oignon, l’ail et les légumes choisis.
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen et faire suer les légumes 5 min. Ajouter ensuite la viande et cuire en remuant jusqu’à ce que la viande perde sa couleur rosée. Assaisonner avec l’ail, les épices, sel et poivre au goût. Transférer ce mélange dans les tomates.
  4. Laisser mijoter environ 10 minutes, le temps que le mélange épaississe. Remuer quelques fois pendant la cuisson pour s’assurer que la sauce ne colle pas au fond du chaudron. Passer au pied mélangeur pour avoir une texture lisse si désiré.

Pour le montage de la lasagne (pour 1 lasagne de 4 étages) : 12 pâtes à lasagne, 1,5 l (7 tasses) de sauce, 250 ml (2 tasses) de fromage râpé.

  1. Déposer 250 ml (1 tasse) de sauce dans le contenant. Étaler 3 pâtes à lasagne sur la sauce. Verser 375 ml (1 ½ tasse) de sauce. Mettre 3 pâtes à lasagnes. Napper de 375 ml (1 ½ tasse) de sauce. Ajouter 3 pâtes à lasagne. Verser 375 ml (1 ½ tasse) de sauce. Ajouter un dernier rang de 3 pâtes à lasagne. Terminer le montage avec 375 ml (1 ½ tasse) de sauce. Garnir de 500 ml (2 tasses) de fromage râpé.
  2. Cuire au four à découvert environ 45 min, jusqu’à ce que le dessus des lasagnes soient dorées et bouillonnantes.

 


Notes et conseils

* Les pâtes sont cuites à l’avance ou utiliser des pâtes précuites (sans cuisson dans l’eau).

Cette recette est une gracieuseté de La Tablées des Chefs.

 

La Tablée des Chefs facilite la redistribution des surplus de denrées alimentaires et leur transformation en repas complets prêts à manger. Elle encourage et organise le transfert de connaissances en matière d'alimentation en ciblant la formation des jeunes issus de milieux défavorisés : ateliers, concours de recettes, camps pendant l'été, rencontres avec des chefs, etc. etc. etc.