Dindon entier au gingembre, laqué à l’érable

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Dindon entier au gingembre, laqué à l’érable
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Préparation : 25 minutes
Cuisson : 75 minutes
Portions : 12
Ingrédients

Farce

  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble entières
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes entières
  • 125 ml (1/2 tasse) de pistaches entières
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 2 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 60 ml (1/4 tasse) de gingembre frais, haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de romarin frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge séchée
  • Poivre du moulin, au goût
  • 2 pommes, coupées en cubes
  • 900 g (2 lb) de porc mi-maigre haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 2 œufs, battus
  • 2 croissants du commerce, coupés en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins de Corinthe
  • Sel et poivre

Laque

  • 1 dindon du Québec de 7 kg (15 lb), sans les abats, décongelé
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce chili
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
Préparation
  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Faire griller les noix au four 15 minutes. Sortir du four. Réserver. Au robot culinaire, hacher grossièrement l’ail, l’oignon, le céleri, le gingembre, le romarin, la sauge, le poivre, les pommes et les noix grillées réservées. Placer ce mélange dans un bol et incorporer le porc haché, le sucre d’érable, les œufs, les croissants et les raisins. Assaisonner au goût. Réserver la farce.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la laque. Réserver.
  3. Insérer la farce dans la cavité du dindon. Placer le dindon farci dans une rôtissoire (poitrine vers le haut) et la badigeonner généreusement de beurre. Enfourner. Cuire au four, à découvert, 3 h 30 ou jusqu’à ce qu’elle atteigne 82 °C (180 °F) dans la cuisse. Arroser fréquemment le dindon avec le jus de cuisson. Retirer le dindon du four et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner avec la laque réservée. Remettre au four 30 minutes. Rebadigeonner et enfourner un dernier 30 minutes. Retirer le dindon  de la rôtissoire. Dégraisser le jus de cuisson, ajouter la farine et faire cuire 1 minute. Déglacer avec le vin blanc et le reste de laque. Assaisonner au goût.

Notes et conseils

Une recette de dindon très originale avec une touche asiatique. Surprenez vos invités!

Cette recette est une gracieuseté de J'aime l'érable.

Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, «  dinde   » ou «  dindon   », c’est la même chose dans votre assiette!