logo-pouletqc-mobile
Salade boulgour à l’effiloché de dindon

Salade boulgour à l’effiloché de dindon

Préparation

15 minutes

Cuisson

15 minutes

Portion

4
Ingrédients

Pour  l’effiloché de dindon 

  • 2 cuisses de dindon du Québec, avec os et peau
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de vinaigre (cidre ou vin blanc)
  • 1 gros oignon, émincé
  • 1 ou 2 gousses d’ail, pressées
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce épicée (sambal oelek ou sriracha)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • Poivre au goût

Pour la salade

  • 60 ml (4 c. à soupe) de boulgour, quinoa, couscous ou riz
  • ½ oignon ou 4 échalotes en dés
  • 2 tomates coupées en dés
  • ½ poivron vert coupé en dés
  • 1 poignée d’olives vertes, coupées en 2
  • 8 brins de persil
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre ou jus de citron
  • Sel et poivre frais du moulin, au goût
Instructions

Préparation de l’effiloché de dindon 

  1. Dans un grand sac de plastique refermable, mélanger tous les ingrédients.
  2. Faire macérer au moins 6 h (ou toute une nuit) au réfrigérateur.
  3. Retirer les cuisses du sac et réserver la marinade avec les oignons.
  4. Dans un grand poêlon chaud enduit d’huile, faire saisir les cuisses de dindon de chaque côté,  à feu mi-élevé.
  5. Retirer les cuisses et placer dans la mijoteuse.
  6. Déglacer le poêlon avec la marinade et ajouter environ 500 ml (2 tasses) d’eau.
  7. Ajouter le liquide sur les cuisses. Fermer la mijoteuse et faire cuire 4 heures à high.
  8. Une fois les cuisses cuites, retirer la peau et les os puis effilocher la chair (si désiré, mélanger au jus de cuisson) et réserver.

Préparation de la salade

  1. Faire cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet et laisser bien refroidir.
  2. Couper l’oignon en petits dés et tous les autres légumes que vous voulez.
  3. Hacher le persil.
  4. Dans un saladier mélanger l’effiloché, le boulgour et tous les autres ingrédients que vous avez choisis et mixer délicatement.
  5. Verser l’huile d’olive, le vinaigre ou jus de citron puis ajouter du sel et du poivre.
Notes et conseils

Vous pouvez aussi faire cuire les cuisses de dindon au four à 180 °C (350 °F) pendant 3 h. Ajouter de l’eau au besoin.


Cette recette est une gracieuseté du Chef et moi.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi