Poitrine de dindon farcie aux pommes avec sauce au cari

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Poitrine de dindon farcie aux pommes avec sauce au cari
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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 3

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
410
Protéines
 
47 g
Matières grasses
 
11 g
Glucides
 
47 g
Ingrédients
  • 1 demi-poitrine de dindon désossée (750 g /1 ½ lb)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de pépins de raisin
  • 250 ml (1 tasse) de pommes non pelées coupées en dés
  • 1 branche de céleri hachée
  • 1 échalote coupée en petits dés
  • 250 ml (1 tasse) de champignons frais tranchés
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 125 ml (½ tasse) de panure ou chapelure non sèche
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 1375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes ou de dindon
  • 5 ml (1 c. à thé) de cari en poudre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt réduit en gras
Préparation
  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Mettre à chauffer une grande poêle à feu moyen-fort. Ajouter l’huile, les dés de pommes, le céleri et l’échalote. Faire sauter jusqu’à ce que le mélange soit tendre mais encore croquant, 3-4 minutes environ. Ajouter les champignons tranchés et continuer à faire cuire 2-3 minutes. Éteindre le feu et ajouter le thym haché, le cumin, le jus de citron, la panure, le sel et le poivre, et mélanger.
  3. Inciser le dos de la poitrine de dindon bien au milieu pour former une poche pour la farce. À l’aide d’une grosse cuillère, farcir la poitrine de dindon du mélange aux pommes puis refermer avec des cure-dents de la ficelle de boucher.
  4. Placer dans une rôtissoire peu profonde en mettant le bouillon autour.
  5. Mettre au four 35 à40 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit dorée et les sucs de la viande sortent clairs lorsque vous la percez. Retirer la poitrine de dindon de la rôtissoire et laisser reposer.
  6. Placer la rôtissoire sur feu moyen et détacher au fouet la farce aux pommes qui est tombée dans le plat. Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de cari en poudre. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin en ajoutant sel et poivre. Mélanger souvent jusqu’à ce que la sauce ait réduit d’un tiers. Ajouter le yogourt, mélanger et servir la sauce séparément.

Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de dindon du Canada.