Cuisses de dindon braisées aux carottes

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Cuisses de dindon braisées aux carottes
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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portions : 4
Ingrédients
  • 2 cuisses de dindon du Québec d'environ 750 g (1,7 lb) chacune
  • 20 ml (4 c. à thé) d'huile de canola
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 60 g de pancetta coupée en dés
  • 6 grosses carottes pelées et coupées en rondelles
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 tige de thym
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cognac ou de vin blanc
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade fraîchement moulue
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Assaisonner les cuisses de dindon et saisir dans la poêle chaude pendant environ 8 minutes (bien colorer les cuisses des deux côtés).
  3. Entre-temps, répartir les dés de pancetta dans une grande cocotte, puis y déposer les cuisses bien dorées.
  4. Dans la même poêle ayant servi à colorer la volaille, attendrir les carottes, l'ail et le thym, en ajoutant un peu d'huile au besoin.
  5. Assaisonner, puis déglacer la poêle avec le cognac ou le vin blanc et laisser réduire presque à sec.
  6. Recouvrir les cuisses de dindon avec le mélange de carottes et saupoudrer le dessus de muscade.
  7. Couvrir et cuire au four préchauffé environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la partie charnue d'une cuisse indique une température interne de 77°C (170°F).
  8. Servir avec une salade verte ainsi qu'une purée de panais et de patates douces.

Notes et conseils

Dindonnons sur le vieillissement!

Le dindon aide à affronter les années, car il est riche en protéines (essentielles pour limiter la fonte musculaire). Il favorise aussi une bonne santé cardiaque grâce à son profil d'acides gras. En plus, il est très digestible. Le dindon, c'est bon pour la vie!

Cette recette provient du fascicule « Raconte-moi ton dindon, Tome 3 : Amour, délices et joie ».

Le saviez vous Le dindon contient de la vitamine B6, bénéfique pour l’humeur et la production de globules rouges.