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Dindon sauté à la thaïlandaise

Dindon sauté à la thaïlandaise

Préparation

20 minutes

Cuisson

20 minutes

Portion

4
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec désossée et sans peau coupée en dés
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce de soja peu salée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce d’huîtres
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron vert frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade tassée
  • 1 piment rouge fort épépiné et finement haché
  • 1 sac (750 g/1,5 lb) de légumes mixtes thaïlandais ou asiatiques
  • 1 boîte (227 ml /8 oz) de pousses de bambou en tranches égouttées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger au fouet le bouillon de dindon, les sauces de soja et d’huîtres, le jus de citron vert, le gingembre, l’ail, le sucre et le piment rouge. Mettre la moitié de la marinade dans un sac en plastique refermable et ajouter le dindon. Fermer le sac et imprégner bien le dindon de la marinade en le faisant tourner dans le sac. Réfrigérer au minimum 30 minutes et au maximum 8 heures.
  2. Dans un wok ou une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen. Mettre le dindon et faire dorer 3 minutes. Ajouter les légumes et les pousses de bambou et faire cuire en remuant 2 minutes.
  3. Pendant ce temps, ajouter au fouet la fécule de maïs à la marinade réservée. Verser dans la poêle et laisser cuire environ 5 minutes en remuant ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais croquants et que l’intérieur du dindon ait perdu sa teinte rosée.
Notes et conseils

Vous pouvez aussi congeler le dindon mariné jusqu’à une semaine. Couvrir et réfrigérer le reste de la marinade jusqu’à une semaine.


Remplacez les légumes congelés par 1,5 litre (6 tasses) de légumes frais hachés comme les poivrons, le brocoli, les carottes, les pois mange-tout et les oignons. Lorsque vous optez pour les légumes frais, réduisez la fécule de maïs à 4 c. à café (20 ml).


Pour ceux qui préfèrent la viande brune, remplacez la poitrine par des cuisses de dindon désossées et sans peau. On peut aussi ajouter des châtaignes d’eau à ce sauté qui n’en sera que plus délicieux.


Servez ce sauté facile à faire sur du riz au jasmin thaïlandais cuit à la vapeur et garnissez-le de quelques germes de soja frais, d’arachides hachées et de coriandre fraîche. Mettez un quartier de citron vert sur le bord de chaque assiette pour ajouter quelques gouttes de jus de citron vert avant de déguster ce plat.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs du dindon du Canada.

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