Croque-monsieur de dindon au chutney

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Croque-monsieur de dindon au chutney
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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Ingrédients

Chutney de canneberges et pommes

  • 250 ml (1 tasse) de canneberges congelées ou fraîches
  • 1 grosse pomme Cortland pelée, évidée et coupée en dés
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre granulé
  • 5 ml (1 c. à café) de jus de citron frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange frais

 

Sauce béchamel

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait chaud
  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé
  • 10 ml (2 c. à café) de sel casher
  • 1 ml (¼ c. à café) de noix de muscade fraîchement râpée

 

Croque-monsieur

  • 2 paquets de dindon du Québec tranché mince*, cuit (175 g/paquet)*
  • 8 tranches épaisses de pain – français, aux œufs (challah) ou brioché de préférence
  • Sauce béchamel
  • Moutarde de Dijon à volonté
  • 8 tranches de bacon de dindon cuit
  • Chutney de canneberges et pommes à volonté
  • 226 g (8 oz) de gruyère râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Préparation

Chutney de canneberges et pommes

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole de taille moyenne et laisser mijoter jusqu’à consistance épaisse. Goûter et rajouter du sucre au besoin. Ce chutney peut être gardé au réfrigérateur jusqu’à 3 semaines.

Sauce béchamel

  1. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et ajouter la farine pour faire une pâte.
  2. Laisser bouillonner 30 secondes, puis incorporer le lait petit à petit en fouettant jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Ajouter le parmesan, le sel et la muscade, puis retirer du feu.

Croque-monsieur au dindon

  1. Étaler les tranches de pain et tartiner la tranche de dessous d’une cuillerée à soupe de béchamel et la tranche du dessus de moutarde de Dijon, pour chaque croque-monsieur.
  2. Placer du dindon et du bacon de dindon sur la tranche inférieure et recouvrir de chutney de canneberges et pommes. Recouvrir de la tranche du dessus.
  3. Faire chauffer à feu moyen-vif une grande poêle badigeonnée de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive.
  4. Faire dorer de chaque côté les deux premiers croque-monsieur. Mettre l’autre 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive dans la poêle pour les deux autres croque-monsieur.
  5. Placer les croque-monsieur grillés sur une plaque à pâtisserie avec rebord.
  6. Étaler à la cuillère la béchamel sur chaque croque-monsieur, ajouter le gruyère râpé et faire dorer sous le gril.

 

 


Notes et conseils

*Le dindon tranché mince de Viandes Lacroix est idéal pour la fondue, les sous-marins, les raclettes, les soupes, les sautés, et pleins d’autres plats quotidiens. Plus d'info : http://viandeslacroix.com/fr/produit/dindon 

À défaut de tranches minces de dindon, vous pouvez utiliser des tranches de poitrine de dindon cuites.