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Pilons de dindon tandoori et riz pilaf

Pilons de dindon tandoori et riz pilaf

Préparation

30 minutes

Cuisson

30 minutes

Portion

4
Ingrédients

Pilons de dindon tandoori

  • 2 pilons de dindon du Québec frais avec leur peau (environ 600 g / 1, 25 lb)
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’huile non parfumée (canola, végétale, tournesol ou pépins de raisin)
  • Quartiers de lime pour servir

 

Marinade

  • 45 ml (3 c. à soupe) de mélange d’épices masala pour tandoori
  • Jus de 1 citron (environ 30 à 45 ml /2 à 3 c. à soupe)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt nature
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 morceau de 2,5 cm (1 po) de gingembre râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile non parfumée
  • Sel à volonté

 

Riz pilaf épicé aux champignons

  • 30 ml plus 30 ml (2 plus 2 c. à soupe) d’huile non parfumée
  • Mélange d’épices pour pilaf (5 gousses de cardamome verte, 5 clous de girofle, 5 grains de poivre, 7,5 cm/ 3 po) d’écorce de cannelle, 1 graine d’anis étoilé et 1 feuille de laurier)
  • 1 petit oignon, coupé en petits dés
  • 1 morceau de 2,5 cm (1 po) de gingembre frais finement haché
  • 500 ml (2 tasses) de riz basmati
  • 5 ml (1 c. à thé) de mélange d’épices garam masala
  • 1 pincée généreuse de safran
  • 750 ml (3 tasses) d’eau bouillante
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel ou à volonté
  • 454 g (1 lb) de champignons divers (cherchez un paquet mixte contenant des portobellos, des pleurotes, des champignons de Paris, des crimini et des enoki) grossièrement hachés
Instructions

Pilons de dindon tandoori 

  1. Mélanger au fouet les ingrédients de la marinade et assaisonner à votre goût. Faire trois entailles profondes dans les pilons et enduire les morceaux de dindon de marinade. Mettre dans un sac ziplock refermable et laisser macérer toute une nuit ou au moins 4 à 6 heures au réfrigérateur.
  2. Au moment de faire la grillade, ramener les pilons de dindon marinés à température ambiante. Préchauffer le barbecue à 230 °C (450 °F). Enduire le gril d‘un peu d‘huile. Baisser le barbecue à 205 °C (400 °F) et faire griller les pilons 25 à 30 minutes (selon leur taille) en les retournant à quelques reprises et en les badigeonnant d‘huile, jusqu’à ce que les sucs sortent clairs et que le dindon soit bien cuit. Laisser le dindon reposer quelques minutes. Servir entier ou effilocher et servir sur le riz pilaf aux champignons avec quelques quartiers de lime.

Riz pilaf épicé aux champignons 

  1. Faire chauffer 2 c. à soupe (30 ml) d‘huile dans une grande casserole et faire revenir le riz pilaf avec le mélange d’épices en remuant, 30 secondes environ, jusqu’à ce qu‘on sente l’arôme des épices. Ajouter l‘oignon et faire revenir à feu doux environ 5 minutes pour qu‘il ramollisse sans le laisser brunir. Ajouter le gingembre et laisser revenir une minute de plus. Ajouter le riz basmati, le garam masala et le safran, faire revenir 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le riz devienne opaque. Ajouter l’eau bouillante et le sel, ramener à ébullition. Baisser le feu à doux et couvrir la casserole de papier aluminium ou d’un couvercle bien ajusté. Laisser cuire sans découvrir 15 minutes, éteindre et laisser reposer 5 à 10 minutes toujours sans découvrir.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer les 30 ml (2 c. à soupe) restantes d’huile dans une grande poêle et faire dorer les champignons à fort en remuant souvent, environ 5 minutes.
  3. Découvrir le riz pilaf et aérer délicatement à la fourchette. Incorporer les champignons. Rectifier l‘assaisonnement et servir avec le dindon tandoori et des quartiers de lime.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Michelle Peters-Jones (www.tiffinbox.ca).

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