Choux de Bruxelles et dindon caramélisés au gratin avec chou frisé et cheddar

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Choux de Bruxelles et dindon caramélisés au gratin avec chou frisé et cheddar
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 4

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
734
Protéines
 
44 g
Matières grasses
 
17 g
Glucides
 
101 g
Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de poitrine de dindon du Québec cuite effilochée*
  • 500 g (1 lb) de rigatonis
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de choux de Bruxelles nettoyés et coupés en 2 (en 4 s’ils sont gros)
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1/2 gros oignon émincé en demi-lunes
  • 1 grosse pomme Gala coupée en dés
  • 1 pincée de flocons de piment rouge
  • Sel
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème épaisse ou de lait
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait ou de bouillon de légumes ou de poule
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 250 ml (1 tasse) de chou frisé (kale) haché très fin
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • 125 ml (1/2 tasse) de cheddar vieilli râpé en filaments
Préparation
  1. Faire cuire les pâtes al dente en suivant les instructions de l’emballage. Il faut en général 8 à 10 minutes pour les rigatonis. Réserver 250 ml (1 tasse) de l’eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter et de les mettre de côté. Préchauffer le four à 400 oF (205 oC).
  2. Faire fonder le beurre dans une grande poêle à feu moyen et laisser dorer légèrement, 5 à 6 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles, l’ail, l’oignon, la pomme, les flocons de piment rouge et quelques pincées de sel. Laisser dorer 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter la crème (ou le lait) et le lait (ou le bouillon) et mélanger en grattant le fond de la poêle. Ajouter la moutarde de Dijon, le zeste et le jus de citron, le dindon, le chou frisé (kale) et les rigatonis cuits. Incorporer le tout délicatement pour que les pâtes restent entières. Vérifier l’assaisonnement et rectifier en ajoutant du sel au besoin. Verser le mélange dans un plat à gratin légèrement graissé (vous pouvez aussi prendre quatre petits plats individuels à la place). Parsemer de cheddar et de poivre du moulin et mettre au four 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes et le fromage aient doré.
  3. Laisser refroidir un peu avant de servir. *Si vous n'avez pas de dindon précuit, acheter la poitrine, assécher avec un essuie-tout et saupoudrer généreusement de sel et de poivre. Faire dorer dans une poêle chaude à feu moyen-fort, retourner pour faire dorer l’autre côté et faire cuire dans le four à 375 oF (190 oC) jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique une température interne de 170 oF (76 oC).

Notes et conseils

Recette gracieusement communiquée par Kelly Brisson (http://thegoudalife.tumblr.com/).

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