Pilons de dindon "Juste pour rire"
Retour aux recettes
Ingrédients
Marinade/saumure
- 4 pilons de dindon du Québec (environ 250 g chaque)
- 250 ml (1 tasse) de gros sel
- 4 limes et leur zeste
- 40 ml de gingembre frais haché
- 2 gousses d’ail
- 10 brins de thym hachés
- Poivre du moulin, au goût
- 2 litres (8 tasses) de gras canard ou de porc
Laque
- 1 oignon
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre
- 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime, fraîche
- 500 ml (2 tasses) de fond de veau
- 30 ml (2 c. à table) de gingembre frais haché
- 4 gousses d’ail
- 5 ml (1 c. à thé) de piment de Cayenne
Préparation
- Dans un bol, mélanger le gros sel, les zestes, le gingembre, l’ail, le thym et le poivre.
- Frotter les pilons avec la marinade et laisser macérer pendant 12 heures.
- Par la suite, essayer les pilons avec un chiffon humide afin d’en retirer le sel en surface.
- Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
- Dans un plat creux mettre le gras de canard à fondre. Plonger les pilons dans le gras fondu puis couvrir le contenant hermétiquement avec un papier d’aluminium. Enfourner pendant 3 heures.
- Entre temps, dans une poêle à feu vif, faire caraméliser l’oignon puis réservez.
- Dans une casserole, ajouter le sucre et faire chauffer, à feu moyen, jusqu’à caramélisation puis déglacer au jus de lime. Faire réduire 1 minute puis ajouter le fond, le gingembre, l’oignon caramélisé, l’ail et le piment de Cayenne. Faire réduire jusqu’à consistance sirupeuse.
Notes et conseils
Crédit : Jonathan Garnier pour La Guilde Culinaire
6381 Boul. St-Laurent Montréal, Québec, H2S 3C3
Tel: 514-750-6050
www.laguildeculinaire.com
info@laguildeculinaire.com