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Tourte au dindon traditionnelle à la mijoteuse

Tourte au dindon traditionnelle à la mijoteuse

Préparation

25 minutes

Cuisson

285 minutes

Portion

6
Ingrédients
  • 1 litre (4 tasses) de demi-poitrines de dindon, désossées et sans la peau, coupées en dés de 1 cm (1/2 po)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 poireaux, nettoyés et hachés finement
  • 2 carottes, en dés
  • 2 branches de céleri, en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’estragon séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir concassé
  • 60 ml (1 à 4 tasses) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1 à 2 tasses) de vin blanc sec
  • 250 g (8 oz) de champignons, nettoyés et coupés en quartiers
  • 500 ml (2 tasses) de petits pois sucrés
  • 125 ml (1 à 2 tasses) de crème 35%

Garniture (voir Trucs)

  • 180 ml (3 à 4 tasses) de farine de blé entier
  • 180 ml (3 à 4 tasses) de farine tout usage
  • 2 ml (1 à 2 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 180 ml (3 à 4 tasses) de babeurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Instructions
  1. Chauffer l’huile dans un poêlon à feu moyen. Faire revenir les poireaux, les carottes et le céleri environ 5 min. Ajouter l’ail, l’estragon, le sel et le poivre concassé. Ajouter la farine et cuire 1 min en remuant. Verser le bouillon et le vin et cuire environ 5 min, jusqu’à ébullition et épaississement.
  2. Mettre les champignons et le dindon dans la cocotte de la mijoteuse. Ajouter la préparation aux poireaux et bien mélanger. Couvrir et cuire à basse température pendant 3 h 30 ou à température élevée pendant 1 h 45. Incorporer les petits pois et la crème.

Garniture

  1. Dans un bol, mélanger la farine de blé entier, la farine tout usage et le sel. Faire un puits au centre. Dans une tasse ou un bol muni d’un bec verseur, mélanger le bicarbonate de soude, le babeurre et l’huile d’olive. Verser dans le puits et bien mélanger. À l’aide d’une cuillère à soupe, mettre des cuillerées de pâte dans la préparation chaude. Couvrir et cuire à température élevée pendant 45 min, jusqu’à ce qu’une brochette insérée au centre ressorte propre.

Vous pouvez faire à l’avance…

Faites l’étape 1. Couvrir et réfrigérer jusqu’à 2 jours. Quand vous serez prêt à cuire le plat, continuer selon les directives de la recette.

Trucs

  1. Si vous réduisez cette recette de moitié, prener une petite mijoteuse de 3 à 3,5 litres (12 à 14 tasses).
  2. On peut remplacer le vin par 125 ml (1 à 2 tasse) de bouillon de poulet mélangé avec 10 ml
    (2 c. à thé) de jus de citron.

Veillez à ce que la mijoteuse soit réglée à température élevée avant d’ajouter la garniture, sinon elle sera trop molle.

Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éditions de l’Homme et provient du livre de recettes « Plat mijotés réconfortants ».

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