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Soupe Tom Yum au dindon

Soupe Tom Yum au dindon

Préparation

20 minutes

Cuisson

35 minutes

Portion

4
Ingrédients
  • 250 g (½ lb) de demi-poitrine de dindon du Québec désossée et sans peau
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de dindon ou de volaille
  • 4 branches de citronnelle
  • 4 à 6 petits piments rouges forts mexicains
  • 8 feuilles de lime kaffir déchiquetées
  • Le jus de deux limes
  • 2,5 cm 1 morceau de (1 po) de galanga tranché
  • 60 ml (4 c. à soupe) de sauce de poisson, plus si vous voulez en rajouter
  • 1 pincée de sucre de palme (ou de sucre cristallisé)

Pour la garniture

  • 4 feuilles de lime kaffir finement déchiquetées
  • 4 cœurs de citronnelle finement tranchées
  • 1 paquet de 150 g (5 oz) de champignons shimeji bruns dont on a retiré les racines

Sauce aux piments

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
  • 4 petits piments rouges forts mexicains tranchés
  • Le jus de ½ citron
Instructions
  1. Mettre le bouillon dans une grande casserole.
  2. Préparer la citronnelle en enlevant les couches extérieures dures pour arriver au cœur tendre. Retirer les cœurs et réserver pour la garniture. Couper le reste de la citronnelle en morceaux de 2,5 cm (1 po) de longueur et attendrir à l’aide d’un mortier et d’un pilon.
  3. Ajouter les piments rouges dans le mortier et piler.
  4. Mettre la citronnelle et les piments pilés ainsi que les feuilles de lime déchirées, le jus de lime, le galanga tranché et 60 ml (4 c. à soupe) de sauce de poisson dans le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 à 20 minutes. Goûter et ajouter de la sauce de poisson, du jus de lime et une pincée de sucre de palme pour que le bouillon soit bien équilibré, ni trop épicé, ni trop salé, ni trop acide.
  5. Mettre la poitrine de dindon dans le bouillon et faire pocher doucement environ 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (la durée de l’opération dépend de l’épaisseur de votre poitrine de dindon). Sortir délicatement la poitrine du bouillon, laisser refroidir quelques minutes puis déchiqueter.
  6. Passer la soupe en la versant dans une casserole propre et jeter les aromates. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Incorporer les feuilles de lime déchiquetées, les cœurs de citronnelle tranchés et les champignons shimeji.
  7. Mélanger dans un bol les 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson, les piments mexicains tranchés et le jus de lime pour faire la sauce aux piments. Réserver jusqu’au moment de servir.
  8. Pour servir, réchauffer la soupe. Répartir le dindon déchiqueté entre les quatre bols ou assiettes à soupe et verser la soupe dessus. Assaisonner avec la sauce aux piments à votre goût.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Michelle Peters-Jones (www.tiffinbox.ca).

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