Soupe italienne de dindon

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Soupe italienne de dindon
Thématiques
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
362
Protéines
 
27 g
Matières grasses
 
19 g
Glucides
 
17 g
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de saucisses italiennes de dindon du Québec, épicées ou non (4 saucisses)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 échalote tranchée en demi-lunes
  • 60 ml (¼ tasse) de vin blanc
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet peu salé
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 375 ml (1 ½ tasse) de patates douces râpées (2 patates moyennes)
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème à 35 % m.g.
  • 1 bouquet de bettes hachées (ou 625 ml non tassées/ 2½ tasses)
Préparation
  1. Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  2. Faire sortir la chair des saucisses et mettre dans le faitout. À l’aide d’une spatule, réduire la chair en petites bouchées que vous laisserez dorer 5-7 minutes.
  3. Une fois la chair des saucisses dorée, ajouter l’échalote tranchée et laisser ramollir 3 ou 4 minutes environ.
  4. Pendant ce temps, peler les patates douces et râper avec un robot culinaire ou hacher finement pour qu’elles cuisent rapidement. Il n’est pas conseillé de la faire avec une râpe à main parce que les patates douces sont très dures et vous risquez de vous râper les doigts.
  5. Déglacer le faitout avec le vin blanc puis versez le bouillon de poulet. Ajouter les patates douces et laisser mijoter 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, trancher les côtes des bettes. Prendre plusieurs feuilles et rouler comme un gros cigare. Trancher dans le sens de la longueur puis en les tenant toujours roulées, couper dans le sens de la largeur pour obtenir de petits rubans.
  7. Lorsque les patates douces sont tendres, verser la crème et laisser la soupe bouillir une minute. Ajouter ensuite toutes les bettes d’un coup; les feuilles de bettes vont se flétrir et vont ainsi pouvoir toutes rentrer dans le faitout. Laisser la soupe mijoter une minute ou deux de plus puis ajouter une pincée de sel et de poivre avant de servir.

Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été conçue par Christia Austin (www.buffyandgeorge.com).