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Poitrine de dinde grillée, sauce citron et câpres – Concours Alouettes de Montréal

Poitrine de dinde grillée, sauce citron et câpres – Concours Alouettes de Montréal

Préparation

15 minutes

Cuisson

20 minutes

Portion

6
Ingrédients
  • 750 g (1 1/2 lb) de demi-poitrine de dindon entière, sans filet et sans peau ou coupée en escalopes
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre

 

Sauce au citron et aux câpres

  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) à thé de moutarde de Dijon
  • 1 petite gousse d’ail, émincée
  • 1 pincée de sel
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil émincé
  • 10 ml (2 c. à thé) de câpres égouttées, émincées
Instructions
  1. Saler et poivrer la poitrine de dindon. Déposer sur la grille huilée du barbecue, à feu vif, et faire griller de 14 à 17 minutes, jusqu’à ce que la chair ne soit plus rose au centre de la partie la plus épaisse ou jusqu’à ce que les jus qui s’en écoulent soient clairs ou jusqu’à une cuisson à cœur de 77 °C (170 °F).
  2. Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes.
  3. Pour préparer la sauce aux câpres, fouetter ensemble le jus de citron, la moutarde, l’ail et le sel. Incorporer l’huile en fouettant jusqu’à émulsion. Incorporer le persil et les câpres. Couper la viande en tranches fines, disposer dans une assiette et napper de sauce.
Notes et conseils

Si vous utilisez des escalopes, le temps de cuisson sera de 1 à 2 minutes par côté.


Cette recette est une création d’Anne-Marie Jean, étudiante en cuisine. Recette gagnante du concours « LA RECETTE BBQ TAILGATE 2014 », du 4 juillet 2014, en collaboration avec Les Alouettes de Montréal. Le concours s’est déroulé au Bistro du Dindon du Québec, au Stade Percival-Molson, à Montréal. Pour plus d’info www.ledindon.qc.ca

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