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Dindon juteux, farce aux fruits

Dindon juteux, farce aux fruits

Cuisson

240 minutes

Portion

8
Ingrédients
  • 1 dindon de 4,5 kg (10 lb)
  • Sel
  • 375 ml (1 ½ tasse) de jus de pomme
  • 60 ml (¼ tasse) de raisins de Corinthe séchés
  • 60 ml (¼ tasse) d’abricots séchés
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau-de-vie à l’érable ou de jus de pomme
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gras de canard
  • 1 oignon, émincé
  • 1 pomme Granny Smith, non pelée, évidée, en dés
  • 1 pomme Cortland, non pelée, évidée, en dés
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 750 ml (3 tasses) de cubes de miche de pain au blé concassé (croûte comprise)
  • 1 œuf, légèrement battu
  • Sel et du poivre
Instructions
  1. Saumurage Dans un récipient assez grand pour la contenir, déposer la dinde décongelée et la recouvrir d’eau salée (1/4 tasse de sel pour chaque litre d’eau froide). Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur de 8 à 12 heures.
  2. Farce La veille, faire macérer les fruits séchés dans l’eau-de-vie à l’érable. Dans une casserole, sur feu moyen-vif, faire fondre le gras de canard et y faire revenir l’oignon. Ajouter les cubes de pomme et le thym. Cuire environ 5 minutes en remuant. Incorporer les cubes de pain, les fruits macérés et l’oeuf battu. Bien mélanger. Saler très légèrement (la dinde saumurée a déjà un goût salé) et poivrer.
  3. Cuisson Au moment de farcir la dinde, la retirer de la saumure et l’essuyer. Jeter la saumure. Insérer la farce et bien attacher les pattes et les ailes. Déposer la dinde dans une lèchefrite, poitrine sur le dessus. Verser le jus de pomme et cuire au four à découvert à 160 °C (325 °F) environ 50 minutes par kilo de dinde ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande enfoncé dans la poitrine indique une température de 82 °C (180 °F). N’arroser la dinde que pendant la dernière heure de cuisson.
Notes et conseils

Avec sa viande très maigre et sa teneur élevée en fer, la dinde est un atout dans une alimentation saine. Pour éviter qu’elle soit sèche, on aura recours au saumurage, technique qui permet d’imprégner la chair d’eau et de sel.


Si le dindon est congelé, faire dégeler au réfrigérateur (compter 10 heures par kilo ou 5 heures par livre).


Cette recette est une gracieuseté de Châtelaine.

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